Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  36
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  101
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  94
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  118
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

Определены области мозга, задействованные в мысленных путешествиях во времени

PDFПечать

Новости

Интернациональная группа нейробиологов установила, какие области мозга человек задействует, совершая мысленные путешествия во времени.

«Такого рода путешествия можно условно представить в виде двух отдельных мыслительных процессов: в одном определяются события, действующие лица, место действия, а в другом — время, — рассказывает один из авторов Эндел Талвинг (Endel Tulving), представляющий Торонтский университет (Канада). — Мы сравнительно хорошо изучили законы восприятия, реконструкции, придумывания пространства, но практически ничего не знаем о втором процессе. Вспоминая события вчерашнего вечера, человек, естественно, понимает, что они относятся к прошлому; вот мы и решили выяснить, как это у него получается».

В экспериментах учёные просили испытуемых представить себе прогулку по одному и тому же хорошо знакомому маршруту в прошлом, настоящем и будущем, а также вспомнить одну из реальных прогулок. Результаты фиксировались по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.

Сравнив показатели активности мозга людей, которые задумывались о прошлом (будущем) и настоящем, исследователи выявили различия в определённых участках теменной коры, мозжечка, таламуса и лобной коры. Стоит заметить, что размышления о будущем и реальном и воображаемом прошлом давали примерно одинаковый вид активности.

«Мы специально спланировали опыты так, чтобы отделить друг от друга пространство и время, — говорит г-н Талвинг. — Выходит, в мозге есть некоторые области, проявляющие б?льшую активность в тех случаях, когда человек думает не о настоящем времени. Надеюсь, наше исследование привлечёт внимание коллег: новые результаты необходимо воспроизвести и проверить».

Напомним: в начале этого года другая научная группа доказала, что мысленные путешествия вполне успешно преобразуются в физическое движение: люди наклоняются вперёд, мечтая о будущем, и назад, вспоминая прошлое.

Дмитрий Сафин

Иллюстрация из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences

Источник - Компьюлента

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить