Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  44
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  81
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  135
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  135
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Есть ли они, звездные соседи?

PDFПечать

Статьи

В прошлом, когда люди очень мало знали об устройстве Вселенной, вопрос обитаемости других миров оставался загадкой. Но сейчас, благодаря высокому уровню развития науки, исследование проблемы жизни и разума во Вселенной становится предметом глубокого изучения.

 

Все данные современной науки свидетельствуют о материальном единстве мира. И трудно себе представить, что у этой невообразимо огромной Вселенной, среди миллиардов похожих звезд только рядом с Солнцем могла возникнуть жизнь и развиться разум. А если допустить, что мы не одни во Вселенной, невольно приходит в голову вопрос: а как мы могли бы найти наших соседей в таком гигантском доме, как Вселенная? Подумаем вместе.

1) Они рядом с нами, то есть живут на нашей планете или на какой-нибудь другой планете Солнечной системы. Например, земной океан практически не изучен людьми, он хранит в себе множество тайн. Не раз моряки, будучи в плавании, наблюдали светящиеся объекты, вылетающие прямо из морских глубин. Странные подлодки-призраки, появляющиеся как будто из ниоткуда и исчезающие с радаров с невероятной скоростью. Среди исследователей непознанного бытует мнение, что всю Землю пронизывает упорядоченная система тоннелей неизвестного происхождения. Но это пока еще не доказанная точка зрения, хотя и имеющая исторические факты, подтверждающие возможность ее существования. Такой интересной зоной в России является Медведицкая гряда в Волгоградской области, упорно исследуемая в настоящее время отрядом «Сталкер» ОНИО «Космопоиск».

2) Они здесь когда-то побывали. Некоторые любители загадок истории и археологии считают, что в памятниках, литературных источниках и легендах сохранились указания на посещение Земли пришельцами. Они не исключают даже, что мы — их потомки. Это последнее утверждение, с точки зрения биологии, очень наивно. А о древних памятниках и легендах однозначного мнения пока нет.

Профессор Н.А. Рынин, издавший в 30-х годах 6-томную энциклопедию "Межпланетные путешествия", писал: "Утверждение, что жители иных миров не посещали нашей планеты, действительно подтверждается официальной историей всех стран. Однако, если мы обратимся к сказаниям седой старины, то заметим странное совпадение в легендах стран, разъединенных между собой океанами и пустынями. …во многих говорится о посещении Земли в незапамятные времена жителями иных миров. Почему не допустить, что в основе этих легенд лежит какое-либо зерно истины?"

Идея о множественности обитаемых миров стара. Представления египетских жрецов о населенности космоса были унаследованы греческими мыслителями. Так, греческий философ Анаксимандр (610-546 гг. до н.э.) создал учение о зарождающихся и гибнущих мирах и о возможности существования инопланетных обитаемых цивилизаций. Его преемник Анаксагор высказал идею панспермии – переноса в космосе зародышей жизни, которая была детально разработана только на рубеже XIX-XX веков шведским ученым Аррениусом и в ХХ веке Фредом Холом.

3) Освоение космоса. Земляне сами уже осваивают космос и могут представить себе перспективы этого занятия. Человечество всё больше потребляет энергии и всё больше рассеивает её в окружающее пространство. Например, уже более 100 лет Землю покидают радиоволны искусственного происхождения. Последние 50 лет – это очень мощные сигналы наших телевизионных передатчиков и радаров, которые без особого труда можно зарегистрировать с соседних звёзд. Это же касается и мощных лазерных импульсов, посылаемых в космос. По подобным признакам можно попытаться отыскать цивилизацию земного типа даже в том случае, если она не стремится сообщить о своём существовании. Если технический уровень цивилизации настолько высок, что она научилась использовать всю энергию своей звезды, например, окружив её непрозрачной оболочкой (так называемая сфера Дайсона), то вместо звезды мы увидим инфракрасный источник. Специальный поиск действительно позволил найти такие источники, но пока все они оказывались формирующимися звёздами, окружёнными пылевыми оболочками. Впрочем, возможности имеющихся инфракрасных телескопов всё ещё весьма ограниченны.

4) Они хотят поговорить. Значительно проще было бы обнаружить братьев по разуму, если бы они сами этого захотели. Мощный радиомаяк или лазерный «прожектор» можно заметить с очень большого расстояния. Такие поиски предпринимаются. Вопрос в том, какой способ сообщения выберут они.

Великий физик Исаак Ньютон когда-то написал: "Как всё вокруг нас кишит живыми существами... так и небеса над нами могут быть наполнены существами, чья природа нам непонятна. Кто глубоко задумается над странной и удивительной природой жизни и устройством животного мира, тот подумает, что нет ничего невозможного для природы...?

Но пока они молчат. А, может, потому, что не хотят говорить с нами такими, какие мы есть сейчас, и нам стоит задуматься над этим. А, возможно, всё гораздо проще: это мы не готовы к разговору – они нам что-то говорят, а мы их не слышим…

Ирина Кондеева

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить