Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  38
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  78
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  132
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  129
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Пираты XXI века

PDFПечать

Статьи

Море шумит призывно, весело вьется черное знамя, команда поет удалую песню и ждут неизведанные берега — пора отправляться в путь... Кто из нас в детстве не мечтал стать пиратом, не висел на деревьях, представляя, что карабкается по реям, натягивает паруса и всматривается в горизонт в поисках суши, кто не сражался на саблях с офицером королевского флота из соседнего двора за несметные сокровища английской короны, которые с утра испекла бабушка. Конечно мы искали романтики, читали книги, смотрели фильмы. Вряд ли кто-то думал об ограбленных кораблях и их погубленных экипажах. Тогда слово «пират» для нас было синонимом приключений. Что же на самом деле оно означает, и какие бывают пираты, попробуем выяснить.

Если в школе вы прогуливали уроки истории, напомним, что на заре мореплавания обычного моряка трудно было отличить от пирата. Хотя грабежом на море стали заниматься еще во времена Гомера. Набеги с моря на прибрежные селения совершали и финикийцы, и этруски, и римляне, и викинги, и многие другие народы. И еще в античные времена пиратство стало восприниматься как преступление, за которое жестоко наказывали (в Риме, например, вешали на крестах). Тем не менее жажда наживы, невозможность или нежелание честно трудиться заставляло тысячи людей вступать на палубы пиратских кораблей под знамя «Веселого Роджера».  Единого флага у пиратов, конечно, не было. Череп и кости — один из вариантов знамени, которым джентльмены удачи предупреждали и устрашали суда противника. Но каждый известный историкам пиратский капитан старался придумать свой флаг. Флибустьеры, корсары, каперы и так далее — каких только названий нет у пиратов, в зависимости от места и способа промысла. Но все это дела прошлые, что же сегодня?

В XXI веке корабли, как правило, уже не грабят, гораздо надежнее взять судно с экипажем в заложники и ждать выкупа. За первый квартал 2011 года  по всему миру произошло 142 нападения, 97 из них у берегов Сомали, там активность флибустьеров наблюдается самая высокая. Вместо пиастров современные пираты получают миллионы долларов. Но жажда легких денег ведет не только на морские просторы. Понятие пиратства сегодня активно используется в самых разных сферах - в литературе, музыке, кино, IT, промышленности и даже политике и так далее. Любое нарушение авторских прав автоматически становится пиратством, а значит преступным. На кресте, конечно, не распнут, но срок можно получить вполне реальный. Романтикой тут, согласитесь, как-то уже и не пахнет.

Скупой платит дважды

В кинотеатре погас свет, кто-то увлекся сюжетом, кто-то жует поп-корн, а кто-то достал видеокамеру и направил ее на экран...

Пиратство сегодня все реже ассоциируется с морем и все чаще с разного рода технологиями и авторским правом. Интересно, что называть пиратами нарушителей авторских прав стали в те времена, когда знаменитый капитан Эдвард Тич по прозвищу «Черная Борода» еще даже не появился на свет, само собой, в Европе и, конечно, в отношении произведений искусства. По большому счету и монахи многочисленных монастырей всех конфессий, десятками переписывающие старинные фолианты, тоже пираты, но благодаря их труду до нас, хоть и с массой искажений, дошли многие утратившие подлинники тексты.

Пиратством называют все, что касается незаконного создания копии продукта, будь то кино, музыка, игра, книга, программа и прочее, и ее дальнейшего распространения, обычно продажи. В большинстве стран интеллектуальное пиратство (так мы его назовем) преследуется по закону.
Есть мнение, что современный термин «пиратство» ввели в практику журналисты по отношению к пренебрежению традиционными методами лицензирования. Благодаря этому, большинство до сих пор считает пиратской деятельность  разработчиков свободного ПО, например, Линуса Торвальдса и Ричарда Столмана. Хотя то же самое большинство, особенно в России, вместо доступных бесплатных программ охотно пользуется ломаной виндой и ворованным офисом. К пиратам, кстати, очень часто причисляют и хакеров, деятельность которых, впрочем незаконная, с распространением информации не связана, хотя ни что не мешает хакеру стать пиратом и наоборот.

Научно-технический прогресс подарил людям не только величайшие достижения, но и возможность пользоваться ими с минимальными материальными затратами. Однако всегда есть тот, кто сумеет извлечь из подобной ситуации выгоду. Бесплатно скачивая книгу или покупая фильм в палатке «Все по 100», нужно помнить, что скупой платит дважды. Вместо нормального видеоряда на диске может оказаться «экранка», ломаная программа не будет работать, игра не запустится и так далее. Из-за нашего желания сэкономить кто-то потерпит убытки, а кто-то заработает сундук золота.

Убытки от пиратства в России ежегодно составляют около 3 млрд $ в сфере IT, 1,5
млрд $ в кино индустрии и 4 млрд $ в музыке.

Виктор РАКОВ

Бандиты, хакеры и правительство


Кто же такие пираты XXI века, мы решили спросить у наших читателей

Анна, 24:

- Я думаю те, о ком недавно по телевизору говорили. В общем, бандиты))

Андрей, 25:
- Это IT пираты, ворующие компьютерные технологии и информацию.

Дмитрий, 25:
- Это я!)))

Александр, 26
- Пираты 21 - это все теже морские разбойники, как и впрошлом, только оснащенные современной техникой и вооружением, и
получающие прибыль не с награбленных товаров, а в результате выкупа за судно и его экипаж.

Александр, 29:
- Это все. Дома на компе 100% осознанно стоИт какая-нибудь "ломаная" прога.

Алексей, 31:
- http://government.ru

Екатерина, 20:
- Я не знаю. Чет я ни разу не слышала такого.

Дмитрий, 23:
- Хакеры, ну или правительство.)

Наталья, 40:
- Наше правительство.

Александр, 28:
- Это очень-очень старые пираты, родившиеся в 18-19 веке и дожившие до наших дней.

Сергей, 32:
- Хакеры.

Антон, 14:
- Мои друзья)))

Антон, 24:
- Пираты, которые подделывают лицензионные диски.

Игорь, 22:
- Это я.

Евгения, 21:
- Интернетовские хакеры.

Ольга, 24:
- Современные пираты, конечно, первая ассоцияация, которая приходит на ум, это сомалийские пираты, хотя, возможно, многие подумают о персонажах фильмов.

Ирина, 18:
- Пираты 21 века, по-нашему мнению, это хакеры (вскрывающие защиту банков и все в этом роде) и плагиаторы (нарушение авторксих прав)

Иллюстрации Pirete Bay

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить