Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  32
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  75
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  129
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  126
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Школьные редакции могут стать полноценными СМИ

PDFПечать

Статьи

Времена, когда школьная газета была раскрашенным фломастерами плакатом на стене, уходят в прошлое. Современная школьная пресса становится смелее, качественнее и самостоятельнее. А юнкоры стремятся составить конкуренцию сегодняшним журналистам.

Школьная газета меняется на глазах: сегодня это регулярное тиражное издание, со своими репортажами, авторскими колонками и даже электронными версиями на сайте школы или на специализированном портале, таком как 1sg.ru.

Александр Пирадов, руководитель Всероссийского проекта «Стенгазета», отмечает, что в последние годы журналистика стремительно молодеет: «Сейчас технологии позволяют начинать карьеру рано – я знаю талантливых старшеклассников, которые в свободное от учебы время ведут серьезные, монетизируемые блоги и работают внештатными корреспондентами так же, как и их старшие коллеги. Зарплаты у начинающих специалистов, конечно, небольшие, но – я повторюсь – это не выпускники вузов, не студенты, а именно старшеклассники!

Неудивительно, что ученики восьмых-девятых классов видят в них пример для подражания и тоже делают первые шаги, начиная со школьной газеты».

Самые продвинутые школы осваивают «взрослую» верстку в профессиональных программах, следят за тенденциями отрасли и стараются выпускать продукт, который действительно будет интересен читателю. Зачем это нужно школе? Все просто. Для учителя газета – это один из инструментов работы с учениками, для директора – возможность рассказать о жизни школы на районном уровне, а для самих школьников это первая проба пера и шанс попробовать себя в роли журналиста.

Кстати, амбиций у юнкоров достаточно: «В будущем я хотела бы поступить на журфак и стать известным корреспондентом. Но я понимаю, что успешную карьеру нужно строить еще в школе и поэтому пока пишу в школьной газете, и мне это очень нравится», - говорит Света Ефременко, автор одной из школьных газет Красноярска, участник проекта «Стенгазета».

И пусть во многих школах газетой по-прежнему называют наспех распечатанные страницы с короткими текстами, можно с полной уверенностью говорить, что совсем скоро качественные школьные СМИ начнут соперничать за аудиторию с профессиональными городскими медиа.

Справка:
Всероссийское сообщество школьных издательств «Стенгазета» - это всероссийский образовательный проект, который уже сегодня объединяет школьные команды – педагогов и учащихся - из 54-х субъектов Российской Федерации.

Портал дает уникальную возможность презентовать тексты, фотографии и школьные издания перед образовательным сообществом всей России.

Все опубликованные материалы – статьи, выпуски школьных изданий, фотографии – находятся в открытом доступе для всех участников проекта. Все зарегистрированные пользователи могут читать материалы других участников проекта, обсуждать, комментировать, делиться опытом, учиться друг у друга.

У каждого участника есть возможность не только самому зарегистрироваться на портале, но и присоединиться к коллективу своей редакции, вместе с которой он планирует участвовать в конкурсах и мероприятиях проекта.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить