Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  32
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  75
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  129
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  126
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Экология Арктики в центре внимания молодежи

PDFПечать

Статьи

Перспективы развития российской Арктики открывают перед современными учеными и промышленниками все новые и новые горизонты: совершенствуются технологии, осваиваются новые месторождения, развивается инфраструктура. Однако важно помнить, что серьезное развитие Арктики возможно только с учетом социальной ситуации, культурных особенностей местного населения и экологической обстановки. И последний фактор сегодня все больше волнует ученых и широкую общественность.

Арктика: «горячие точки» экологии

В марте Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, заявил, что в текущем году Россия потратит 1,6 миллиарда рублей на очистку Арктики. Это связано с тем, что в 2015 году Арктическому региону России был нанесен экологический ущерб на сумму более 640 миллионов рублей, и виновники нарушений так и не установлены.

В корне большинства острых экологических ситуаций в российской Арктике лежат проблемы нерационального природопользования в регионе. Если говорить подробнее, то это: хозяйственное освоение, которое не соответствует экологической емкости природной среды и отсутствие адекватных мер по ее реабилитации; конфликт между разными видами природопользования; ограниченный круг хозяйственного использования местных природных ресурсов. Среди целого ряда геоэкологических проблем (причем они зачастую характерны не только для российской Арктики), особого внимания заслуживают основные:
1) загрязнение природной среды;
2) сохранение территориальных ресурсов биосферы;
3) деградация и нарушение пастбищных и охотничьих угодий, нерестилищ и нагульных участков рек.


Эксперты-экологи проводят в российской Арктике исследования по выявлению очагов экологической напряженности различного ранга или так называемых «горячих точек». Под «горячими точками» понимаются источники техногенной или виды антропогенной деятельности, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и состояние экосистем. Ежегодно таких очагов становится все больше, и потому улучшение экологической ситуации в Арктике требует всестороннего комплексного подхода.

Молодежь интересуется Арктикой

В последнее время стала особенно популярной практика привлечения к решению глобальных проблем талантливых студентов и молодых специалистов, активно проявляющих себя в научной и профессиональной сфере. И тема арктической экологии отнюдь не исключение. Положительным примером может служить успешная интеграции образовательного и научно-исследовательского процессов в рамках программы Арктического плавучего университета, организованной Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова совместно с ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Проект реализуется уже более пяти лет и неизменно привлекает внимание прогрессивных молодых людей.


Однако не только северная молодежь интересуется развитием Арктики. Итоги Второго международного молодежного образовательного форума «Арктика. Сделано в России», говорят о том, что многие молодые специалисты готовы проводить исследования в области арктической экологии. Одной из самых многочисленных и успешных на форуме была делегация из Санкт-Петербурга, и потому правительством города было принято решение поддержать инициативу молодежи. И в марте текущего года в Санкт-Петербурге открылся Арктический молодежный центр компетенций - организационная платформа, созданная для системного вовлечения молодых специалистов в дело освоения Арктического региона. Проект сразу заявил о себе как о центре притяжения талантливой молодежи, понимающей стратегическое значение Арктики для России и заинтересованной в ее развитии. Отдельное место в программе центра отводится и экологической безопасности Арктической Зоны РФ. Этому вопросу посвящено целое направление деятельности центра, и 15 июня состоялась конференция на тему «Рациональное природопользование и сохранение окружающей среды в Арктической зоне РФ».



Рассмотреть такую важную и актуальную тему, как арктическая экология предложили студентам профильных вузов и молодым специалистам. Помогали им разобраться в тонкостях работы в Арктике эксперты из числа руководителей крупных государственных и частных компаний, в сфере интересов которых находятся вопросы освоения и развития Арктических территорий. Стоит отметить, что диалог получился двусторонним, и по уровню вопросов и комментариев от участников, можно смело сделать вывод, что тема Арктики всерьез интересует петербургскую молодежь, и она готова ее обсуждать.

Практико-ориентированный подход

Одной из главных особенностей молодежных конференций последних лет является интерактивная практическая программа. Участникам дается задание, основанное на принципе бизнес-кейса с реальными условиями и проблемами, которое нужно решить за отведенное время путем мозгового штурма. Мероприятия Арктического молодежного центра компетенций не стали исключением. Так для молодых экологов была подготовлена деловая игра на тему «Экологический вызов и устойчивое развитие Арктического региона»: на основании предложенных экспертами условий за один час нужно подготовить программу по разработке шельфового месторождения с учетом мер по охране окружающей среды и экологической безопасности производства.

Молодые специалисты разделились на четыре команды, каждая из которых представила на суд экспертов свои решения. Участники предложили целый ряд актуальных и инновационных методик по решению экологических задач: системы Green ship, управление балластными водами, создание на платформе гидрометеорологического научного комплекса, а также установка обтекателей для защиты конструкции платформы от стамух и торосов. Часть методов они почерпнули из докладов прошедшей конференции, а часть - из опыта работы МЛСП «Приразломная» и других действующих компаний.

По мнению Елены Быковской, программного директора центра по направлению Рациональное природопользование, именно такие практико-ориентированные просветительские мероприятия позволяют привлечь внимание талантливой молодежи к теме Арктики в целом и арктической экологии в частности. Будем надеяться, что Арктический молодежный центр компетенций продолжит свою деятельность по вовлечению петербургской молодежи в процесс развития Арктики, и решение актуальных экологических проблем этого региона станет вопросом ближайшего будущего.

Юлия ГУСЕВА

Фото: www.izvestia29.ru, http://www.rus-arc.ru и представлены пресс-службой Арктического молодежного центра компетенций

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить