Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  36
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  101
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  94
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  117
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

Мотоцикл повышенной проходимости: проект «Тундра»

PDFПечать

Статьи

24-25 октября в Санкт-Петербурге прошла молодежная образовательная конференция «Транспортное обеспечение и инфраструктурное развитие Арктической зоны Российской Федерации». Модератором одной из тематических секций, посвященной развитию наземного транспорта в условиях северных широт, выступил Сергей Ланько, доцент кафедры Геотехники Строительного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, программный директор Арктического Молодежного Центра Компетенций по направлению Технологии и инновации. Сергей представил участникам конференции информацию о серийных и кустарных образцах колесного транспорта для освоения Арктики. И сегодня мы приводим его материал об истории и перспективах развития мототранспорта повышенной проходимости.

В СССР и РФ был практически единственный серийный мотоцикл, который разрабатывался нашими конструкторами и дизайнерами, предназначенный для бездорожья – «Тула» (ТМЗ 5.951, 5.952) Туламашзавода. Впоследствии на заводе им. Дегтярёва (ЗиД) также выпускали мотоциклы повышенной проходимости («Фермер», «Тарзан» и др.). но пионером в этой нише стала именно «Тула».  Мысль о создании универсального мотоцикла для сельской местности и труднопроходимых мест у выдающегося инженера, изобретателя и спортсмена Евгения Дмитриевича Власова появилась в 60-х годах, мелкосерийные на тот момент уже «мотомашины», прозванные в народе «Чебурашками» колесили по г. Туле в середине 70-х годов.

Опытный образец мотоцикла, созданный художниками-конструкторами Туламашзавода, вышел в свет в 1981 году пошла первая серийная партия этих мотоциклов. Однако дизайн мотоцикла был «забракован» ведущей группой мотодизайна ВНИИТЭ ЛФ под руководством Сергея Николаева (Сулейман Д., Астафьев Ю.). Впоследствии облик мотоцикла и некоторые конструктивные элементы были доработаны: «композиция мотоцикла построена на выявлении в форме и очертаниях острохарактерной динамичности и вездеходных качеств машины, что на боковом виде выразилось в характерном замкнутом контуре группы основных объемов, напоминающим профиль большеклювой птицы».


Фото 1. Опытный образец мотоцикла «Тула» 1981 г., разработанный КБ Туламашзавода (из фотоархива Александра Маринова)

Первая партия «мотомашин» вышла в серию в 1984 г. И получилась немного «сыроватой»: в ходе эксплуатации выявлялись слабые места мотоциклов. Первые владельцы мотоциклов присылали отчет на завод с отзывами и выявленными слабыми местами. Но, несмотря на указанные недостатки, которые впоследствии устранялись конструкторами, мотомашина полюбилась многим, в том числе за рубежом: например, в Уругвае есть большое количество поклонников «Тулы», а совсем недавно на таможне обнаружилась партия совсем новых мотоциклов, застрявших в середине 90-х. Упакованные мотоциклы разошлись тут же по мотолюбителям.


Фото 2. Мотоцикл ТМЗ 5.951 «Тула» 1985 г. (из рекламного проспекта Туламашзавода)

Последней моделью «Тулы» стала совместная разработка компании Engine Engineering и КБ Туламашзавода ТМЗ 5.953. Однако, эта модель в серию не пошла,  так как всё мотопроизводство на заводе, да и в стране в целом, стало закрываться в связи с выходом на рынок дешевой китайской продукции не очень хорошего на тот момент качества (середина 90-х).


Фото 3. Тула ТМЗ 5.953 дизайна Engine Engineering из музея «Мото-Авто-АРТ» (фото К. Ржавинского)

Сейчас в России можно сказать нет мотопроизводства, какое было в СССР.  Крупнейший завод ИМЗ производит в основном на экспорт, да и цена мотоцикла ручной сборки в 500-700 тыс. рублей сравнима со стоимостью автомобиля. Другие имеющиеся российские марки в основном выполняют сборку техники, произведенной в Китае (в том числе и последний из гигантов советского мотопрома «МинскМотоВело» перешел на такую же стратегию). Известен ещё проект «Русский мотоцикл», однако дизайн и проработка конструкции выполняется в Италии в известном мотоателье.

При этом в России полностью утеряна школа мотопроектирования, которая существовала и на заводах (ИЖ, ЗиД, Минск, ИМЗ, ТМЗ) и в сфере образования.

На сегодняшний день мотоцикл «Тула» является все еще популярным среди мотолюбителей и перспективным при соответствующей доработке, так как в нашей стране на большей ее части дорог нет, поэтому и родился новый проект «Восстание мотомашин» по созданию обновленной конструкции мотоцикла.

После долгого поиска заинтересованных дизайнеров мне удалось найти одного талантливого студента из Строгановки Максима Пономарёва (его тематика – мото и велодизайн), который взялся за разработку нового дизайна Тулы. Основные условия техзадания – узнаваемость предшественника, широкопрофильные шины, геометрия предшественника. Эту работу он выполнял в качестве курсового проекта и защищал его у своих преподавателей.

Облик мотоцикла получился вполне современным, при этом им были разработаны три модели «Классика», «Тундра» и «Спорт».


Фото 4. Линейка моделей проекта «Восстание мотомашин»: «Классика», «Тундра», «Спорт»

Модуль «Тундра» предназначена для труднопроходимых и сельских мест, в том числе возможно и ее использование в Арктической зоне РФ. Широкопрофильные шины с развитыми грунтозацепами позволяют преодолевать различные типы бездорожья. К тому же на данном мотоцикле возможно передвижение по снегу – приспущенное заднее колесо выступает в роли гусеницы (проверено на личном опыте при эксплуатации мотоцикла «Тула»), следует только разработать конструкцию съемной лыжи для переднего колеса.


Фото 4. Модель мотоцикла «Тундра» для труднопроходимых мест

Проведенный мною опрос мотолюбителей в социальной сети показал (участвовало более 800 человек), что эти модели представляют интерес и мотоциклисты ждут российского мотоцикла, а не китайской техники.

Технические параметры проекта планируется оставить в рамках предшественника – масса до 110 кг, объем двигателя до 250 см3 с воздушным или водяным охлаждением. Что касается конструкции рамы и двигателя, то здесь основные цели – простота, надежность, ремонтопригодность. Чтобы, утопив в болоте или грязи свой мотоцикл, можно было без труда его реанимировать и починить в ближайшем селе.

В будущем для данного мотоцикла планируется разработка двигателя собственной конструкции, однако это представляет большую трудность, так как в России практически нет таких специалистов (в области мототехники), а в вузах этого направления вообще нет.

В целом новый мотоцикл не планируется оснащать технически сложными новинками (такими как скользящее сцепление, бортовой компьютер и др.), так как это ведет к удорожанию и не совсем оправдано для такого класса «всепролазов».

К сожалению, мои обращения на различные заводы с предложением поучаствовать в этом проекте, остались без ответа.

Наша работа над проектом продолжается, на данный момент к проекту проявил интерес Семён Земцев, координатор проекта Smart Moto Challenge МАМI (университет МАМИ) и вполне возможно, что команда МАМИ сможет нам помочь в конструировании мотоцикла. Мы, в свою очередь, прорабатываем идею и технические концепции будущего универсального мотоцикла.

P.S.: наша малочисленная команда выражает благодарность музею Зякина Л.П. «Мото-Авто-АРТ», Розанову Н.Е. (МГХПА), Булатову И. (дизайнеру из бывшего ОКБ Ижмашмото), Тубаеву Н. (музей «Мото-Ковров») и А. Воронцову (журнал «Мото») за помощь в поиске материалов и информационную поддержку нашего проекта.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить