Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  32
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  76
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  130
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  126
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Молодежь и будущее

PDFПечать

Статьи

Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней. В частности, в России, вот уже лет десять как тяжкий груз высоких мечтаний о высокотехнологичном будущем и здоровой экономике возложен на плечи молодых людей, которые, похоже, сами об этом не догадываются.

Проекты, рассчитанные на молодых специалистов, последним неинтересны или вовсе неизвестны. И это колоссальная проблема, порожденная неграмотным администрированием государственных молодежных программ, что видно невооруженным взглядом.
За последние годы в поддержку проектов, ориентированных, в первую очередь, на молодых предпринимателей и ученых, были вложены громадные средства. Агентство стратегических инициатив (АСИ), занятое созданием комфортного инвестиционного климата, за последние три года получила свыше восьми миллиардов рублей прямиком из бюджета АО «Роснефтегаз», компании, управляющей государственными нефтяными и газовыми активами.

В план бюджета 2016 года Национальной Технологической Инициативы – государственной программы, чьей озвученной целью является ни много ни мало поддержка отраслей, которым пророчат в будущем стать «оплотом мировой экономики», было заложено десять миллиардов рублей. Добавим, что НТИ сосредоточена на развитии рынков, где средний возраст специалиста колеблется в пределах 30-35 лет. Нейрокомпьютерные интерфейсы, беспилотные автомобили, возобновляемая энергетика, криптовалюта, и так далее. Да, это число немного выходит за рамки определения «молодежи» по нормам Комитета по молодежной политике, однако есть вполне весомые основания задаться вопросом – а не была бы эта официальная цифра ниже, если бы государство эффективнее вовлекало пресловутую молодежь в строительство будущего?  Ведь IT-сфера, например, вполне успешно существует за счет специалистов 27-30-тилетнего возраста. «Молодые люди просто умнее» - как однажды сказал Марк Цукерберг.  Да и перенасыщенный выпускниками вузов рынок труда указывает на то, что страна полна и айтишниками, и экономистами, и физиками, и кем угодно еще. Тем не менее, потоки бюджетных денег утекают в бездонную яму высокотехнологических инициатив, проектов, которым пророчили стать «прорывными», но «прорыв» не случается, а юные таланты предпочитают строить заграничную карьеру, нежели осваивать дивный мир новых технологий на исторической родине. И это не единственный симптом недальновидности текущей российской молодежной политики. Если обратиться за примером к сфере малого частного бизнеса, по очевидным причинам наиболее привлекательной для молодежи, то мы увидим, что и это поле вспахано весьма безалаберно. Малое предпринимательство в России занимает порядка 10-11 процентов против 50-60 процентов в развитых западных странах. Молодежь не занимается бизнесом, равно как и государственными стартапами, попросту не видя в них своего будущего. Экономика не учитывает нужды молодых людей, с чего бы им учитывать нужды экономики?

Итак, наука и бизнес в России весьма и весьма «немолоды». Возраст главных топ-менеджеров НТИ варьируется в пределах 50-60 лет, число малых частных предпринимателей ничтожно, а экономические программы, нацеленные на создание принципиально новых отраслей, не готовы заглядывать в будущее ближе, чем на 20 лет вперед. И даже сам факт наличия таких программ в России не внушает излишнего оптимизма, ведь не те, кто их возглавляет, будут жить в РФ 2030-х.

Почему это происходит и каковы пути «омоложения» предпринимательства и науки – два ключевых вопроса, которыми следует задаться. Конечно, легко можно было бы обвинить во всем вездесущую российскую коррупцию и закрыть на этом дело, но, увы, подобный популизм редко бывает конструктивен. Несмотря на реально существующую проблему «грязных» чиновничьих денег, коррупция – вовсе не единственный корень зла. Низкую продуктивность работы госаппарата можно объяснить и с точки зрения базовой социальной психологии, если не сказать – здравого смысла. Ведь как бы не уповал в свое время Маркс на идею, что любой исторический процесс можно оценить и измерить в категориях экономики, такой подход представляется довольно скупым. Таким образом, ответ на вопрос «почему» звучит следующим образом – люди, ответственные за развитие нового, молодого предпринимательства, технологий, экономики, попросту слабо заинтересованы в нем. Ведь в будущем будут жить отнюдь не они, не те, кто управляет молодежной политикой, а непосредственно молодежь. Именно отсутствием личной мотивации обусловлено болезненное состояние государственной молодежной политики. Именно этим обусловлено то, что АСИ, получив свое многомиллиардное финансирование, не может выполнить план по созданию детских технопарков по всей стране, больше, чем на 50 процентов. Именно этим обусловлено то, что 90 процентов новых компаний «Сколково» не выживают больше 2-5 лет.

Так можно сделать очевидный до неприличия вывод. Чтобы внедрять новые экономические или технологические принципы, нужно привлекать к их созданию тех, кто реально заинтересован в их реализации. Причем, прислушиваться нужно не только к мнению молодежи, но и к голосу других стейкхолдеров: вузов, чиновников, общественных организаций, бизнеса и так далее. Кстати говоря, ничего нереального в этом нет, существующая система обладает всеми техническими возможностями для создания подобной публичной дискуссии. Существует формат открытых конференций, форсайт-кэмпов, в России давно научились организовывать форумы. Вот только на них никого нет. А ведь их участие необходимо. Необходимо, чтобы в диалоге, помимо самих чиновников, участвовали сами молодые предприниматели, ученые, вузы, крупные бизнес-игроки, поскольку только в таких условиях появится возможность придумывать по-настоящему оригинальные, актуальные и перспективные проекты. Подобный подход однозначно повысит ценность самих проектов, поскольку те, кто будет над ними работать, будут персонально заинтересован в их реализации. Кроме того, такие условия выгодны, в первую очередь, самому государству – частный бизнес сам сможет предоставить финансирование новым стартапам. Сейчас у него нет такой возможности, потому что о существовании этих стартапов или хотя бы идей для них, он просто не догадывается. Тем более, что крупный бизнес в них заинтересован, потенциальных успех освоения принципиально новых рынков информационный эры уже доказан недавними успехами социальных сетей, каршеринговых сервисов и такси-компаний нового образца, вроде всем известного Uber. Все перечисленные в начале статьи невообразимые капиталы, усилия государственных чиновников – обо всем этом можно будет забыть, создав условия, в которых бизнес может вкладывать свои деньги в перспективные проекты, а все остальные – свои творческие и интеллектуальные ресурсы.

Подчеркнем еще раз – все беды современной молодежной политики современной России проистекают вовсе не от того, что в стране нет возможностей для ее эффективной реализации, а от того, что она должна проводиться осмысленно, чего не происходит. Необходимо учитывать мнение непосредственно молодежи и таким образом привлекать ее естественное внимание. Только так можно освободить государство от пустых многомиллиардных трат в этом направлении и, наконец, получить видимые результаты.
Нужно просто дать людям возможность творить свое будущее самостоятельно, а не быть пассивными объектами государственных программ. И тогда умирающая последней надежда наконец-то сменится крепкой уверенностью в будущем.

Тимофей Левицкий, управляющий партнер компании In.Praktika

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить