Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

14.11.2017 |  Разное |  18
Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня встретились...
12.11.2017 |  Разное |  20
В Северной столице подвели итоги конкурса «Эффективное добровольчество» ...
06.11.2017 |  Разное |  34
С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге пройдет финальное событие Федеральной программы развития социальных проектов...
24.10.2017 |  Разное |  52
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в завершился. Петербургские участники и волонтеры вернулись...

Петербуржцы сдали кровь в вагоне поезда

PDFПечать

Что было

В Петербурге прошла уникальная акция «Донорский поезд», организованная «Фондом доноров» Национального центра социальной помощи и Комитетом по молодежной политике Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» при поддержке Городской станции переливания крови.

31 мая Витебский вокзал Санкт-Петербурга на несколько часов погрузился в тему донорства крови. Здесь на платформе №5 добровольцы «Фонда доноров», сотрудники ОАО «РЖД» и врачи Городской станции переливания крови переоборудовали один из пассажирских вагонов в пункт приема донорской крови.

Подобная акция проводится впервые не только в Санкт-Петербурге, но и во всей стране. И очень символично, что местом ее проведения организаторы выбрали именно Витебский вокзал — первый железнодорожный вокзал в России. А не так далеко от вокзала в доме № 10 по улице Лермонтова (дом Рагинского) в 1932 году молодой врач Андрей Вольф провел первое успешное переливание крови.

Задолго до начала мероприятия на вокзал начали прибывать доноры. Их регистрировали и поили традиционным сладким чаем в картинном зале, который служит для Витебского вокзала своего рода музеем и рассказывает историю развития Октябрьской железной дороги. Здесь же доноры получали ланч-боксы с бутербродами, сладкой выпечкой и соком от ОАО «РЖД» для подкрепления сил после процедуры, и это помимо денежной компенсации, предусмотренной по закону за сдачу крови на выезде.


Акция стартовала в 10 утра. Открыли ее, перерезав красную ленточку, Людмила Косткина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Председатель комиссии по здравоохранению, и Андрей Панков, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по территориальному управлению. В церемонии открытия также приняли участие: Владимир Орлов, начальник службы технической политики Октябрьской железной дороги, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Владимир Красняков, главный врач Городской станции переливания крови, Владимир Соколов, начальник сектора массовых мероприятий Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Александр Чечеткин, директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, Дмитрий Головкин, председатель Комитета по молодежной политике Октябрьской железной дороги, и Станислав Давыдов, директор «Фонда доноров». Все присутствовавшие пожелали донорскому поезду доброго пути и высказали надежду на продолжение и дальнейшее развитие этой акции. Андрей Панков даже пообещал, что в будущем возможно появление «донорского поезда», постоянно курсирующего между Санкт-Петербургом и Мурманском, а также и в других направлениях по всему северо-западу. Станислав Давыдов в свою очередь поделился с журналистами планами на проведение донорской акции на борту самолета.

После официальной части «донорский вагон» начал свою работу, и у входа сразу же выстроилась очередь из доноров. Стоит отметить, что желающих сдать кровь оказалось гораздо больше, чем смогла принять мобильная бригада, поэтому добровольцы Фонда вынуждены были отказывать многим из тех, кто не подал заявки на сдачу крови заранее. В числе тех, кому все же удалось записаться в ряды доноров, были сотрудники ОАО «РЖД» (от рядовых железнодорожников до административных служащих), представители правоохранительных органов, студенты университетов Путей сообщения, Кино и телевидения, а также обычные горожане и пассажиры.

Участники акции. Наталья: «Кровь сдавала впервые, очень волновалась, думала, что будет кружится голова, но все прошло хорошо. Пока не знаю, приду ли еще, но очень надеюсь, что моя кровь кому-то поможет».

Альбина: «Я сдаю кровь уже в пятый или в шестой раз, еще со времен учебы в университете, когда к нам в первый раз приезжал «Фонд доноров». Мне кажется, такие акции очень нужны, так как тут можно не только кровь сдать, но и пообщаться с другими донорами, с организаторами, узнать много нового».

В полдень, когда акция была в самом разгаре, организаторы провели прямое включение с сотрудником «Фонда доноров» Даниилом Гаращенко, находившемся в Москве на церемонии награждения победителей премии «Соучастие» 2013 г. за вклад в развитие донорского движения. Эта престижная награда учреждена в 2010 году Координационным центром донорства крови при Общественной палате Российской Федерации и НФ «Национальным фондом развития здравоохранения» для выявления и внедрения лучших практик реализации донорских проектов. На получение премии претендовали 70 проектов из 39 регионов страны, так что конкуренция была жесткой, и членам оргкомитета пришлось потрудиться, чтобы выбрать самых достойных... И вот сотрудники Фонда, добровольцы и доноры ждали с нетерпением и волнением добрых вестей от Даниила: «Церемония награждения еще идет, но буквально несколько минут назад объявили победителей в номинации «Может только человек» в категории реализуемые проекты... (напряженная пауза). И «Фонд доноров» занял первое место». И радостные возгласы и слова поздравлений на время заглушили шум вокзальной суеты. Награда в ближайшее время прибудет в Санкт-Петербург, чтобы занять почетное место в ряду других достойных призов «Фонда доноров». «Для нас получение первого приза в этой премии — большая честь, и очень здорово, что два таких грандиозных события сегодня совпали. Я очень рад и поздравляю всех сотрудников Фонда и добровольцев с победой», - поделился радостью директор «Фонда доноров» Станислав Давыдов.

Тем временем поток желающих сдать кровь на Витебском вокзале не ослабевал, и организаторы принимали новых доноров сверх заявленных списков. К концу проведения мероприятия, а завершилось оно в 14 часов, мобильная бригада врачей  смогла принять 70 доноров. В общем количестве удалось собрать более 24 литров донорской крови для нужд городских больниц, которые в наступивший летний период испытывают в ней острый дефицит. А всех, у кого не получилось сдать кровь именно в этот, «Фонд доноров» приглашает сделать это в прямом эфире во время второго донорского теле-марафона, который состоится 6 июня в пресс-центре БалтИнфо.


«Просто замечательно, что у бизнеса и общественности есть возможность совместными усилиями поддерживать донорское движение в Санкт-Петербурге. И я очень рада, что ОАО «РЖД» и «Фонд доноров» организовали и провели такую замечательную нужную и важную акцию, и что именно наш город стал первым, где она состоялась. Это отличный задел на будущее», - Людмила Андреевна Косткина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Председатель комиссии по здравоохранению.

«Решение вопросов донорства крови сегодня дело не столько медицинское, сколько общественное. И недавняя ситуация с новым законом о донорстве крови лишнее тому подтверждение. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше проводилось у нас в городе и стране подобных акций, которую сегодня проводит «Фонд доноров» и ОАО «РЖД». Мы же со своей стороны готовы оказывать посильную помощь в их практической реализации. Нам интересно все, что приносит пользу донорскому движению», - Владимир Красняков, главный врач Городской станции переливания крови.

«Акция прошла успешно. Мы очень рады, что это уникальное событие было организовано именно ОАО «РЖД» совместно с «Фондом доноров». Хочу поблагодарить всех, кто принял в ней участие. Отельное спасибо хочется сказать руководству Октябрьской железной дороги за то, что поддержали нашу инициативу и помогли достойно ее реализовать», - Дмитрий Головкин, председатель Комитета по молодежной политике Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД».

«Здорово, что мы сделали это, что возникшая когда-то идея акции воплотилась в жизнь. Здорово, что провели ее именно мы. И те планы, которые были сегодня высказаны насчет полноценно курсирующего «донорского поезда», мы обязательно постараемся реализовать. Что касается минусов, то сложность проведения подобной акции трудно преувеличить, и есть множество нюансов, которые невозможно учесть сразу, планируя мероприятие такого масштаба впервые. Сейчас мы уже знаем все недочеты и понимаем, как их избежать в следующий раз», - Станислав Давыдов, директор «Фонда доноров».

Пресс-служба«Фонда доноров»

Фото Василия СЛОБОДЧИКОВА

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить