Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

08.12.2017 |  Разное |  20
7 декабря в пространстве FREEDOM на Казанской прошла большая добровольческая вечеринка ДоброParty, приуроченная...
04.12.2017 |  Разное |  32
В Северной столице завершился медиапроект о жизни петербургских волонтеров и добровольцев «Истории завтрашнего...
15.11.2017 |  Афиша |  29
17 ноября в 17.00 в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (ул. Политехническая, д. 29, главное...
14.11.2017 |  Разное |  63
Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня встретились...

Fight Nights-2010: Русская кровь на шоу-ринге

PDFПечать

Что было

Боевые искусства -  это спорт, существующий очень много веков. Мужчины вольны сражаться друг с другом честно, один на один. Это их выбор. Красота этого вида спорта в силе духа, в умении сражаться до последнего и не отступать. Добро пожаловать на Битву под Москвой-2! Фаер-шоу, дикая ритмичная музыка – бой барабанов и вопли гитар – от рок-группы Salvador – как нельзя лучшая атмосфера для события, развернувшегося 16 октября на спортивной арене «Аквариума» Крокус Сити. Боевое самбо, mix fight, кикбоксинг, бокс и панкратион... В боксе запрещены удары ногами, в кикбоксинге – разрешены, панкратион для многих вообще загадочный вид спорта. Но кто все эти люди, выходящие на ринг, которых не увидишь на центральных каналах телевидения? Почему так сложилось, что в нашей стране чемпионов по боевым искусствам больше, чем во всем мире, но о них мало, кто знает? Почему у подобных шоу нет такой зрительской популярности, как, например, в Америке? Мы все больше стремимся к коллективным видам спорта: хоккей, футбол. А тут ребята из разных городов России, из разных боевых школ, да еще бой, кровь… С какой целью калечат себя эти ребята? – не раз слышала я такой вопрос. За что ценить и любить этот вид спорта? Мужчины вольны сражаться друг с другом честно, один на один. Это их выбор. Красота этого вида спорта в силе духа, в умении сражаться до последнего и не отступать.
Исконно бои на нашей родной земле были скорее развлечением, чем способом самовыражаться или зарабатывать себе на существование. Развлечением, в котором нужно самому участвовать, а не смотреть со стороны. Нет у нас древнеримского восприятия спорта, как хлеба и зрелищ. Спорт в нашей стране, лучше сказать в СССР, поскольку наше современное представление о спорте идет именно оттуда, никогда не воспринимался, как зрелище. Спорт был способом достижения физической гармонии, тем, чем мы гордились.
А в шоу всегда чувствуется элемент наигранности. Там, где есть большие ставки, высок процент того, что все предрешено заранее.
Шоу «Битва под Москвой» только начало свой путь и еще не приобрело популярность среди тех, кому захотелось бы поиграть на нем по-крупному. Тем интереснее. Чувствуется жизнь в боях – нет ощущения предрешенности боев. Все по-настоящему – парни из разных городов России и ближнего зарубежья, ребята, еще не достигшие пика своей популярности, жаждущие запомниться, обратить на себя внимание. За борцов хотелось переживать.

Полыхнуло пламя под ожесточившуюся барабанную дробь, и на ринг вышли первые спортсмены. Зал притих. Удар гонга – и мы вместе с самбистами окунаемся в атмосферу боевого самбо. Специфическую и непривычную обывательскому взгляду. Самбо, как сухое вино, нужно суметь оценить и полюбить. Оно тягуче, слегка вяжет и вгоняет во флегматизм. Чтобы почувствовать его вкус, требуется некоторое время – ко второму поединку ты уже начинаешь отмечать, что это довольно-таки захватывающе наблюдать за поисками успешного захвата и удержания противника в нем. В финальном противостоянии волевую победу по очкам одержал Мурад Мачаев (Дагестан).

Mix fight (бои без правил) по-пиратски энергичен – он, как ром, ударяет своей бешеной энергетикой сразу в голову. И вот ты не замечаешь, как начинаешь кричать в такт поддерживающим одного из единоборцев спортсменам, собравшимся почти вплотную у ринга. По Mix fight разыгрывался пояс чемпиона Евразии, который в итоге достался трехкратному чемпиону мира по боевому самбо Шамилу Завурову из Дагестана.
Бокс похож на крепкое виски. Здесь самый большой процент ударов в голову, что неудивительно, поскольку разрешены лишь удары кулаками в специальных перчатках. Это древнее искусство. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили еще в Древней Греции и Древнем Риме. Достаточно вспомнить гладиаторский бокс. Изначально в этом виде спорта делались ставки – будь то деньги или жизнь и свобода раба или преступника, выходящего на поединок. Современный же бокс зародился в Англии в начале 18 века. Неудивительно, что именно бокс так популярен в Америке, где столь крепка психология стремления к авантюрному выигрышу денег.
Профессиональный боксер Карен Тевосян был неотразим в этот вечер. Хитрый, оценивающий соперника, Евгения Абдуразакова из Белоруссии, взгляд, способность грамотно распределять свои силы, расчетливость, собранность сыграли свою роль. Противник был силен, но Карен оказался сильнее, чуточку удачливее и, может, чуточку больше излучал уверенность в своей победе. Солнечная уверенность. Солнечная, потому что уж светилась в нем эта победа еще до начала боя. Хотя все бывает – и даже солнца гаснут. Но не в этот раз – Карен одержал яркую, убедительную победу в поистине кровавом поединке.

Кикбоксинг как хороший крепкий кофе, бодрящий и гармоничный на вкус, популярный и потому стремительно превращающийся в быстрорастворимый. По сути кикбоксинг является сплавом классического английского бокса и каратэ, в который потом добавились элементы таэквон-до и тайского бокса. По сей день именно этот вид боевых искусств является тем направлением, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока. Родившись в США, кикбоксинг сейчас приобретает все большую и большую популярность у нас, в России. Именно ради него пришли на «Битву под Москвой» многие зрители. Четыре кикбоксера должны были поспорить за звание сильнейшего. Спортсмены сражаются до изнеможения, им тяжело, к последним раундам у соперников просто нет сил. Вместе с тем переживания зрительного зала нарастают. Действительно, кикбоксинг очень красив и в правду действует на людей, как кофе – будоражит, волнует, ни на минуту не отпускает внимание от ринга. В основное время первого поединка между двукратным чемпионом мира Богданом Лукиным (Украина) и чемпионом мира по версии WPKA, Романом Маиловым (Украина), победитель был не выявлен. Напряжение достигло своего предела, назначили дополнительный раунд. Однако Лукин отказался от продолжения боя, и судьями было зафиксировано техническое поражение.

В другом противостоянии Сергей Липинец из России отправляет в нокаут чемпиона Европы Фикри Арикана из Турции.

Настало время финала. И вновь нокаут: Липинец нокаутирует Маилова точным ударом правой руки. В турнире по кикбоксингу определился сильнейший – им стал Сергей Липинец.

Финальный звук гонга. «Битва под Москвой-2» завершилась, вместе с ней в этот вечер мы будто прошли путь от популярной в СССР философии самбо, посвященной поиску лучшего во всех национальных видах единоборств и объединению этого лучшего в себе, до молодого кикбоксинга, во всем мире превратившегося в эффектное шоу, где основная задача – выиграть деньги, причем эта задача находится по обе стороны баррикады ринга. Здесь же все было по-настоящему – усталость, кровь и желание побеждать честно, бескомпромиссно, красиво.

Интересно, что же все-таки в большей степени приобретет популярность в ближайшем будущем у нас на родине? В какую сторону мы пойдем? И что захотим ценить в будущем – стремление к внутреннему развитию, гармонично согласованному с развитием физического тела, или жажду хлеба и зрелищ, связанную в нашем воображении с далеким и потому таким красивым словом – гладиаторство? Хочется верить, что первое. Во всяком случае «Битва под Москвой» продемонстрировала нам выбор в сторону честных, настоящих боев.
И пусть будут такие шоу, как возможность всё увидеть воочию, рассмотреть и выбрать то, что ближе нам.

Ирина Кондеева

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить