09.11.2011 15:57
Mix fight (бои без правил) по-пиратски энергичен – он, как ром, ударяет своей бешеной энергетикой сразу в голову. И вот ты не замечаешь, как начинаешь кричать в такт поддерживающим одного из единоборцев спортсменам, собравшимся почти вплотную у ринга. По Mix fight разыгрывался пояс чемпиона Евразии, который в итоге достался трехкратному чемпиону мира по боевому самбо Шамилу Завурову из Дагестана.
Бокс похож на крепкое виски. Здесь самый большой процент ударов в голову, что неудивительно, поскольку разрешены лишь удары кулаками в специальных перчатках. Это древнее искусство. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили еще в Древней Греции и Древнем Риме. Достаточно вспомнить гладиаторский бокс. Изначально в этом виде спорта делались ставки – будь то деньги или жизнь и свобода раба или преступника, выходящего на поединок. Современный же бокс зародился в Англии в начале 18 века. Неудивительно, что именно бокс так популярен в Америке, где столь крепка психология стремления к авантюрному выигрышу денег.
Профессиональный боксер Карен Тевосян был неотразим в этот вечер. Хитрый, оценивающий соперника, Евгения Абдуразакова из Белоруссии, взгляд, способность грамотно распределять свои силы, расчетливость, собранность сыграли свою роль. Противник был силен, но Карен оказался сильнее, чуточку удачливее и, может, чуточку больше излучал уверенность в своей победе. Солнечная уверенность. Солнечная, потому что уж светилась в нем эта победа еще до начала боя. Хотя все бывает – и даже солнца гаснут. Но не в этот раз – Карен одержал яркую, убедительную победу в поистине кровавом поединке.
Кикбоксинг как хороший крепкий кофе, бодрящий и гармоничный на вкус, популярный и потому стремительно превращающийся в быстрорастворимый. По сути кикбоксинг является сплавом классического английского бокса и каратэ, в который потом добавились элементы таэквон-до и тайского бокса. По сей день именно этот вид боевых искусств является тем направлением, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока. Родившись в США, кикбоксинг сейчас приобретает все большую и большую популярность у нас, в России. Именно ради него пришли на «Битву под Москвой» многие зрители. Четыре кикбоксера должны были поспорить за звание сильнейшего. Спортсмены сражаются до изнеможения, им тяжело, к последним раундам у соперников просто нет сил. Вместе с тем переживания зрительного зала нарастают. Действительно, кикбоксинг очень красив и в правду действует на людей, как кофе – будоражит, волнует, ни на минуту не отпускает внимание от ринга. В основное время первого поединка между двукратным чемпионом мира Богданом Лукиным (Украина) и чемпионом мира по версии WPKA, Романом Маиловым (Украина), победитель был не выявлен. Напряжение достигло своего предела, назначили дополнительный раунд. Однако Лукин отказался от продолжения боя, и судьями было зафиксировано техническое поражение.
В другом противостоянии Сергей Липинец из России отправляет в нокаут чемпиона Европы Фикри Арикана из Турции.
Настало время финала. И вновь нокаут: Липинец нокаутирует Маилова точным ударом правой руки. В турнире по кикбоксингу определился сильнейший – им стал Сергей Липинец.
Финальный звук гонга. «Битва под Москвой-2» завершилась, вместе с ней в этот вечер мы будто прошли путь от популярной в СССР философии самбо, посвященной поиску лучшего во всех национальных видах единоборств и объединению этого лучшего в себе, до молодого кикбоксинга, во всем мире превратившегося в эффектное шоу, где основная задача – выиграть деньги, причем эта задача находится по обе стороны баррикады ринга. Здесь же все было по-настоящему – усталость, кровь и желание побеждать честно, бескомпромиссно, красиво.
Интересно, что же все-таки в большей степени приобретет популярность в ближайшем будущем у нас на родине? В какую сторону мы пойдем? И что захотим ценить в будущем – стремление к внутреннему развитию, гармонично согласованному с развитием физического тела, или жажду хлеба и зрелищ, связанную в нашем воображении с далеким и потому таким красивым словом – гладиаторство? Хочется верить, что первое. Во всяком случае «Битва под Москвой» продемонстрировала нам выбор в сторону честных, настоящих боев.
И пусть будут такие шоу, как возможность всё увидеть воочию, рассмотреть и выбрать то, что ближе нам.
Ирина Кондеева