Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

14.11.2016 |  Разное |  1221
В Петербурге завершился образовательный проект «Эколидер», в котором приняли участие 1600 молодых...
02.11.2016 |  Разное |  1156
С 11 по 26 октября в Санкт-Петербурге на базе Волонтерского центра ГГУП «СФ Минерал» был реализован образовательный...
01.11.2016 |  Разное |  1571
В Петербурге завершилась серия тематических мероприятий для повышения экологической грамотности и сознательности...
26.10.2016 |  Разное |  2859
24-25 октября в Санкт-Петербурге прошла молодежная образовательная конференция «Транспортное обеспечение и инфраструктурное...

Инфраструктуру и транспорт Арктики обсудили в Петербурге

PDFПечать

Что было

В Петербурге завершилась двухдневная образовательная конференция, посвященная развитию транспортной системы и инфраструктурному оснащению Арктической зоны Российской Федерации

24-25 октября в Санкт-Петербурге прошла молодежная образовательная конференция «Транспортное обеспечение и инфраструктурное развитие Арктической зоны Российской Федерации». Мероприятие завершило осеннюю сессию тематических конференций Арктического молодежного центра компетенций по формированию «полярных» специальностей. Участниками встречи стали более 250 человек, среди которых - студенты, аспиранты и преподаватели вузов, научные сотрудники городских и региональных НИИ, а также молодые специалисты петербургских компаний и предприятий. Конференция объединила представителей СПбГМТУ, СПбГУ, ПГУПС, СПбГАСУ, Политеха, СПбГТУРП, ЛЭТИ, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, ГУАП, Горного, ГУГА, ЦКБ «Айсберг» и других организаций.

В первый день, 24 октября, студенты и молодые специалисты встретились с экспертами в области транспорта, логистики, инфраструктурных проектов, систем управления и менеджмента в условиях крайнего Севера. Модератором встречи выступил Михаил Григорьев, директор консультационной компании «Гекон». «Освоение Арктического региона - одна из главных стратегических задач развития Российской Федерации. И в этой сфере сейчас перед нами стоят три первейших задачи: вопросы оборонного характера, обеспечение социальной стабильности и экономическое развитие. Безусловно, решение этих вопросов требует инновационного подхода, поэтому ваше участие как будущих специалистов в их реализации крайне важно», - отметил эксперт.


В рамках работы пленарного заседания обсудили перспективные транспортные объекты и инфраструктурные проекты, строительство и эксплуатация которых способствует комплексному освоению и развитию Арктических территорий. Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Евгений Апполонов рассказал собравшимся о научно-техническом обеспечении и создании морской техники для освоения арктического шельфа и Северного морского пути. Временно исполняющий обязанности руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин представил гостям и участникам конференции ключевые промышленные, транспортные и инфраструктурные проекты, реализация которых на территории округа является важной вехой в процессе развития русской Арктики. Особый интерес вызвала информация о разработке Северного широтного хода, Северного морского пути и ввода в эксплуатацию порта Сабетта. Александр Палагин напомнил, что реализация таких масштабных планов – это возможность для молодых специалистов проявить себя и начать свою карьеру в значимых для страны проектах. Об истории и перспективах развития проектов арктических аэродромов рассказал Виктор Вторушин, заместитель генерального директора по инновационной деятельности и научно-исследовательской работе ОАО «ПИ и НИИ ВТ «Ленаэропроект».


Продолжилось обсуждение на тематических секциях «Развитие транспорта», «Развитие инфраструктуры Северного морского пути» и «Инфраструктурное оснащение Арктических территорий», в ходе которых рассмотрели проблемы устойчивого развития континентальной составляющей транспортного комплекса российской Арктики, развитие морского компонента транспортно-логистической системы, а также пути и механизмы программно-целевого управления арктического мегапроекта. Модераторами секций выступили резиденты Арктического молодежного центра компетенций Сергей Ланько, Забава Каченовская и Сергей Устинов. В работе тематических секций приняли участие  Владимир Улицкий, заведующий кафедрой  «Основания и фундаменты» ПГУПС, Владимир Демчук, старший преподаватель кафедры авиационной метеорологии и экологии СПбГУГА, Елена Соколова, руководитель группы картографии и пространственного моделирования инфраструктуры ТЭК ООО «Гекон», Андрей Тутыгин, заведующий лабораторией моделирования социально-экономических систем ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики» РАН, Виктор Александров, доцент кафедры метеорология, климатологии и охраны атмосферы» РГГМУ, Виктор Вторушин, заместитель генерального директора по инновационной деятельности и научно-исследовательской работе ОАО «ПИ и НИИ ВТ «Ленаэропроект», и Станислав Полянских, научный сотрудник кафедры «Двигатели летательных аппаратов» БГТУ «Военмех».


Следующий день, 25 октября, был посвящен практической работе. Участников ждала деловая игра на тему «Развитие опорных зон в Арктике». Студенты и молодые специалисты разделились на четыре команды, каждая из которых должна была за час подготовить и представить проекты по комплексному развитию одной из арктических опорных зон, с учетом заданных условий и с применением полученных в ходе конференции знаний. К рассмотрению участникам предложили Кольскую, Архангельскую, Северо-Якутскую и Ямало-Ненецкую опорные зоны. Оценивали проекты Виктор Александров, доцент кафедры Метеорологии, климатологии и охраны атмосферы РГГМУ, Владимир Демчук старший преподаватель кафедры Авиационной метеорологии и экологии СПбГУГА, Елена Быковская, старший преподаватель кафедры Экологии и техносферной безопасности ИТМО, Сергей Ланько, доцент кафедры Геотехники Строительного факультета СПбГАСУ. Участники успешно справились с заданием, постарались учесть сильные и слабые стороны своих регионов, предложили интересные решения существующих социальных и экономических проблем. Однако жюри, посовещавшись, выбрало всего одного победителя. Им стала команда «Заседание по Арктике» с проектом по развитию Кольской опорной зоны. Победителям традиционно вручили фирменные нагрудные значки Арктического Молодежного Центра Компетенций. Кроме того, команда победителей войдет в состав делегации Арктического молодежного центра компетенций на одном из крупнейших арктических форумов России - «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 9 декабря.


«Во время деловой тематической игры никто из нас не ожидал, что наш проект о развитии опорных зон приведет нас к победе. Мы просто хорошо работали в команде. Каждый взялся изучать отдельный блок задач, и справился с ним на "ура". Я горжусь, что Арктический молодежный центр компетенций предоставил мне возможность поработать с такими потрясающими людьми! Желаю всем быть инициативными и интересоваться тем, что происходит в вашем городе, регионе, стране. Спасибо организаторам за такие эмоции и популяризацию проблем Арктической зоны среди молодежи», - Анна Пухлякова, студентка 2 курса СПбГУГА, капитан команды «Заседание по Арктике», победителя деловой игры.

Мероприятие организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Официальный оператор центра ГГУП «СФ «Минерал».

Пресс-служба Арктического молодежного центра компетенций

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить