Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

12.10.2017 |  Конкурсы |  34
Петербургская молодежь сможет бесплатно отправиться в единственный в мире город, находящийся на Полярном...
12.10.2017 |  Разное |  37
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения присоединился к проекту по созданию студенческого мобильного...
01.10.2017 |  Разное |  46
В Петербурге началась подготовка участников и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов ...
15.09.2017 |  Афиша |  33
С 22 сентября по 1 декабря в Санкт-Петербурге (отель Crowne Plaza, ул. Стартовая, д.6, лит.А)...

Молодые доноры спасают жизни

PDFПечать

Что было

20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День Донора».

 

В мероприятии, организованном «Фондом Доноров» совместно с Администрацией Санкт-Петербурга при поддержке Службы крови приняли участие более 500 человек, студентов, добровольцев, молодых чиновников, общественных деятелей и сотрудников городских организаций. Для доноров работали 15 стационарных отделений переливания крови и один мобильный комплекс заготовки донорской крови.

Всего за время акции кровь сдали 563 человека. Медикам удалось собрать более 250 литров донорской крови, которая после надлежащей проверки будет направлена на помощь пациентам городских медицинских учреждений. Этого количества крови достаточно, чтобы спасти здоровье или жизни почти 1500 людей.

Одним из ключевых пунктов приема доноров стала Администрация Санкт-Петербурга. В Смольном, на базе поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница № 31», выездная бригада Городской станции переливания крови приняла 60 участников, молодых чиновников, сотрудников администрации города, специалистов городских комитетов и ведомств, представителей молодежного кадрового резерва. Остальные пункты переливания открыли свои двери для петербургских студентов и неравнодушных горожан. Самыми активными участниками весенней донорской акции стали учащиеся 15 городских вузов. Ребята не только сдали кровь и внесли свои данные в регистр против рака, но и были задействованы в организации и проведении мероприятия, выступили в качестве волонтеров. Впервые к мероприятию присоединился СЗГМУ им. И.И. Мечникова, будущие медики сдали кровь в трансфузиологическом отделении клиники им. Петра Великого.


В рамках акции несколько пунктов принимали у желающих анализ крови на HLA-типирование. Личным примером показала, что встать в регистр доноров костного мозга не страшно, не больно и не занимает много времени, Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Она сдала кровь на HLA-типирование в ОПК Первого медицинского университета. Вместе с ней свои данные в регистр внесли представители петербургского отделения организации Волонтеры Победы. Всего в этот день к регистру против рака присоединилось около 60 человек.

«Сегодня я не совершила никакого особенного поступка, я встала в регистр потенциальных доноров костного мозга. И считаю, что каждый человек, который чувствует себя здоровым и готов, должен вступить в регистр. Это необычное донорство и найти человека, который совпадает с тобой по ДНК, очень непросто. На мой взгляд, возможность спасти жизнь человека дорогого стоит. И какие бы времена ни были нужно оставаться настоящим человеком, быть человечным действительно очень важно», - подчеркнула Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.


«Поскольку ситуация с кровью в городе в целом стабильная, мы не ставили перед собой цели собрать на пункты большое количество людей. Нам было важно привести в отделения переливания молодых доноров, сдающих кровь регулярно. И по результатам акции, почти 70 % участников раньше уже сдавали кровь. Это говорит о том, что современная молодежь понимает, что донорская помощь не может быть разовой, она должна быть регулярной», - отметил Дмитрий Кацуба, директор «Фонда Доноров».

«Сейчас развитие донорского движения в вузах играет очень важную роль, потому что мы воспитываем кадровых доноров уже со студенческих лет. Ты испытываешь невероятные впечатления, когда в экстренных ситуациях доноры находятся за считанные минуты. А самое ценное, что молодежь сдает кровь не только пока учится в высших учебных заведениях, но и после выпуска», - Алена Степанищева, студентка 6 курса факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО.

Помимо сдачи крови, девятый «Городской Молодёжный День Донора» запомнился и другими событиям. Так, например, сотрудники «Фонда Доноров» провели в старших классах нескольких петербургских школ интерактивные уроки по донорству крови и костного мозга. Занятия прошли в школе №76 Выборгского района и школе № 496 Московского района. Учащиеся узнали, что такое донорство крови и костного мозга, зачем нужны эти процедуры и кто может стать донором.

А в центре Петербурга, на Малой Садовой, развернулась «Улица Добра». Здесь собрались активные участники добровольческого и донорского движения города, студенты питерских вузов, волонтеры и организаторы донорских мероприятий. Супергерои-доноры рассказывали прохожим о донорстве крови и костного мозга, отвечали на вопросы, раздавали листовки с социальной рекламой. Все желающие смогли пройти квест о донорстве костного мозга с призами.

На каждой локации мероприятия доноров встречали добровольцы. Ребята отвечали на вопросы, помогали сориентироваться на пункте, дарили памятные сувениры с логотипом акции: кружки, магниты, значки, брелки и сертификаты от «Магазина добрых дел».

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить