Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  42
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  107
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  99
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  124
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

Станислав Давыдов: «Доноров надо воспитывать»

PDFПечать

Интервью

Месяц назад вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Вступил и уже успел наделать много шума. Хотя обсуждение его и не было таким же бурным, как обсуждение, например, закона об образовании или полиции, но, может, оно и зря...

Мы пообщались на эту тему со Станиславом Давыдовым, директором петербургского Фонда доноров, руководителем Национального центра социальной помощи, членом донорского совета при правительстве Петербурга и Общественной палате РФ.

- Станислав, для начала расскажите немного о том, какой была ситуация с донорством до вступления в силу нового закона и как развивается сейчас? Насколько мне известно, серьезного снижения потока доноров нет.
- За 5 лет мы провели сотни мероприятий, которые привели к наилучшим результатам. Мы посвятили огромное внимание именно первичным донорам, которых очень не хватало в самом начале нашей работы. Мы начали сотрудничество с Городской станцией переливания крови в 2008 году. Уровень доноров моложе 27 лет там был в районе 9%, сегодня – 30%. Этих цифр мы достигли благодаря совместным акциям с университетами, как крупными, так и небольшими. Мы подключали к донорскому движению различные компании и учреждения, которые до этого не работали по донорской теме вообще. Мы провели несколько сотен встреч с журналистами, это и пресс-конференции, и участие в подготовке репортажей для телевидения, радио и других СМИ. Уличные акции, открытые уроки в школах, лекции в вузах и многое другое – благодаря такому партнёрству мы смогли совместно с ОПК города увеличить количество доноров почти в 2 раза: с 9 доноров на 1000 населения в 2008 году, до 15 доноров на тысячу населения в 2012 году. Доноры шли, стабильный рост был отмечен всеми. За последние 2 года мы стали уделять больше внимания институту кадрового донорства, ведь кадровые доноры – это вопрос безопасности всей цепочки донор – пациент. На февраль 2013 года уже зафиксировано снижение донорской активности. Вот только некоторые цифры: в Елизаветинской больнице количество доноров и количество заготовки крови упали на 28%; в 31-ой больнице количество доноров снизилось на 20%. Снижение донорской активности фиксируют не только больницы, но и целые районы, так, например, на донорском совете при Администрации Пушкинского района заявлено о снижении количества первичных доноров почти в 2 раза.

- Текст закона и его основные положения были известны еще летом прошлого года, почему на местах не были заранее приняты меры по его реализации?
- Со стороны Службы крови города были направлены все рекомендации и, по моим данным, такие рекомендации были направлены многими регионами. Но я трезво смотрю на жизнь и понимаю, что когда инициатива есть и она утверждается на всех уровнях высшей власти, то этой инициативе приказано жизнь. Закон о донорстве стал, на мой взгляд, логическим завершением государственной программы, по крайней мере для нашего города. Логическим, но не для донорского движения. Город не был готов к этому. Почему? Это вопрос к чиновникам, которые, не видели этого закона, что депутаты, что представители депутатского корпуса. Но поздно махать шашкой.

- Новый закон, как вы говорите, стал завершением государственной программы развития добровольного донорства. В чем была суть и основная цель программы?
- Цель программы - развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства. Программа внесла огромный вклад в развитие донорства в России, но, увы, одной этой программы мало. На уровне региона должны быть свои донорские программы, не просто словесные, как например создание донорских советов для галочки, а именно программы, которые включали бы в себя и социальную рекламу и мероприятия для стимулирования донорской активности. На мой взгляд, все, что было заложено в государственную программу, было реализовано. Достаточный ли это был вклад – судить всем категориям донорского движения. Наше мнение – было сделано многое, но, увы, не все направления реализации программы принесли результаты. Мы ценим вклад государственной программы, но её активность в последние 2 года упала в нашем городе, и всё легло на плечи региона, руководство которого не было замечено в активном продвижении донорства.

- В чем же главная трудность реализации нового документа на местах?
- Трудность в том, что закон есть, но доноров нет. Нет того уровня донорской активности, нет того уровня донорского воспитания, нет того уровня местной поддержки донорства, нет того уровня корпоративного донорства и так далее и тому подобное. На местах не готовы создавать столовые там, где их нет. Да и столовые, и кормление доноров сейчас – это вопрос достойный обсуждения. Доноров нужно стимулировать. Не только деньгами и обедами. Но, введя закон, многие регионы столкнулись с тем, что и кормить негде и платить нельзя. И тогда вопрос: а где доноров брать? Но ещё большая проблема, что донорство и общество, это, увы, разные темы. Воспитывать донорство надо с пелёнок, дальше совершать тихий подвиг в день совершеннолетия и так далее. Ведь донор – этот здоровый человек, а кто этих здоровых людей воспитывать будет?


- В Москве городские власти приняли решение оставить компенсацию для первичных доноров. Что думают по этому поводу петербургские чиновники?
- Я не знаю, что они думают, я вижу, что они ничего не делают. Решена проблема только с кадровыми донорами. А с первичными ничего не сделано, не продумано и не решено. Поэтому мы готовимся к увеличению работы, с городской поддержкой или без нее, это уже второй вопрос. Но, если город не будет задумываться и двигаться, то мои прогнозы пессимистичны.

- В связи с новым законом о донорстве изменится ли стратегия вашей работы?
- Конечно! Сейчас мы полностью перестраиваемся на работу с первичными донорами, с чего, собственно, и начинали свою деятельность в 2008 году. Мы проводили огромное количество мероприятий, и их количество сейчас снова вырастет. Минимум 2 уличные акции в месяц в самых разных районах города и при любых погодных условиях. Минимум 2 школы в месяц погрузятся в наши открытее уроки по донорству. Минимум 1 корпоративный донорский день в месяц будем проводить совместно с выездными бригадами. Минимум 2 вуза в месяц будут сдавать кровь или проводить информационные компании. Продолжит работу и единственная в нашем городе «горячая линия» для доноров, на которую в обычные дни поступает не менее 20 звонков, а в периоды информационных кампаний до 500 звонков. Мы продолжим усиленную работу с журналистами, как по освещению донорства, так и по их участию в реализации акций. Мы запустим ряд интересных и необычных для России проектов. Запустим сами. Если город поможет делом, будем рады, а если нет – это их решение.

- Большинство людей все-таки приходили и приходят сдавать кровь не ради компенсации, а ради благотворительности и помощи ближнему. В чем же проблема и что не устраивает доноров?
- Был процент, который приезжал за материальной компенсацией. Это в большинстве своём студенты. И не надо считать их отбросами, как многие чиновники называют тех, кто зарабатывает на донорстве. Они и покушать могли, сколько и как хотят и где хотят, как в принципе и все доноры. Многих доноров оскорбило то, что первое время после вступления в силу закона они приходили на пункты и не получали ни денег, ни обеда, ничего. Довожу до сведения чиновников всех уровней: одним добрым словом, увы, доноров в большом количестве не привлечешь. Работать, стимулировать и учить – только так мы сможем достичь нужного количества и качества.

- На какой стадии находится сейчас Бонусная программа для доноров крови?
- Одной из форм стимулирования доноров - могут стать бонусы. Бонусную программу для доноров мы тестировали и пытались запустить в прошлом году. Тогда не очень получилось. Но мы оценили все "+" и "-" этой инициативы, и в этом году, думаю, точно запустим. В чём смысл? Мы договариваемся с различными учреждениями, это и кинотеатры, это и спортивные центры, и театры и т.д. На донорских пунктах любой донор сможет оформить "Удостоверение донора крови" и использовать его в учреждениях-партнёрах Национального центра социальной помощи. Программа разрабатывается и мы уверены, что будет запущена!

- У Фонда доноров есть отделение во Владимире. Какая там сейчас ситуация с донорскими кадрами?
- На этот вопрос лучше всего ответить руководитель Владимирского отделения Национального центра социальной помощи Данил Гаращенко. Данил: Пока у нас ситуация стабильная, снижения донорского потока не наблюдается, но, я думаю, это потому что донорам еще платят денежную компенсацию обеда. Про питание речи не идет, потому что никто не представляет, как это организовывать.

Марина ФРАНЦЕВА

Фото из архива Фонда доноров

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить