Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  42
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  107
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  99
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  124
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

«РобокарУМ» создает будущее

PDFПечать

Интервью

Проекты Университета машиностроения продолжают завоевывать международное внимание. «РобокарУМ» (Роботизированный автомобиль Университета машиностроения) стал лучшим студенческим проектом конкурса «Создавай будущее — 2013» (Create the Future Design Contest), в котором рассматривались работы более 700 участников со всего мира.

Конкурс «Создавай будущее» был основан издательством журнала «NASA Tech Briefs» с целью стимулирования и поощрения инженерных инноваций. За 11 лет существования «Create the Future Design Contest» уже объединил на своих площадках более 8000 идей от инженеров, предпринимателей и студентов со всего мира.

Важно отметить, что «РобокарУМ» разработан на базе серийной модели KIA Rio. Автомобиль была передан в 2012 году университету компанией «КИА Моторс Рус» в целях совершенствования образовательной и научной деятельности. Четырехколесному презенту нашли успешное применение по назначению авторы и разработчики проекта-победителя: Идиатуллов Тимур Тофикович к.ф-м.н., доцент кафедры «Автоматики и процессов управления» и студент группы 3-АиСн-5 Павел Карпенко.

- Как возникла идея проекта? Кто был вдохновителем?
Идиатуллов Т. Т.: Идея появилась в ходе обсуждения возможностей участия московских вузов в программе «Робототехника: Инженерно-технические кадры инновационной России». Ее инициатором выступило Федеральное агентство по делам молодежи РФ при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».
Представители оргкомитета программы сетовали на низкий интерес к студенческой робототехнике со стороны московских вузов. Учитывая то, что основные мероприятия по данному направлению проводятся в Москве, к примеру, ежегодный фестиваль студенческой робототехники «Робофест».
Знаменательно, что в списке соревнований программы были заявлены и ежегодные состязания роботизированных автомобилей «Робокросс». Принимая во внимание этот факт и профиль нашего вуза, было принято решение начать работу над проектом.


- Ранее в университете предпринимались попытки разработать что-то подобное?
Идиатуллов Т. Т.:
С 2008 года ведутся разрозненные разработки (в формате студенческих курсовых и дипломных проектов) в области робототехники и мехатроники. Однако ранее не предпринималось попыток объединить студентов разных специальностей в команду для работы над подобным проектом.

- Какие трудности встретились на пути реализации проекта?
Идиатуллов Т. Т.:
На ранних этапах основные проблемы возникали в получении указанного в заявках оборудования. Это обусловлено спецификой закупочной деятельности в вузах.

- Есть ли у проекта недостатки, которые еще предстоит доработать? В чем ключевые достоинства?
Идиатуллов Т. Т.:
Проект, в первую очередь, создавался с прицелом на регламент соревнований «Робокросс». Как и в любых конкурсах, требования меняются каждый год, поэтому проект никогда нельзя будет признать завершенным.
Разработка ведётся силами студентов – это ключевое достоинство «РобокарУМа». Ребята выполняют различные работы «на переднем крае» своего уровня подготовки, что стимулирует их изучать дисциплины учебной программы с большим энтузиазмом.
Карпенко П.: Безусловно,  проект требует доработок. Ведь это симбиоз знаний, умений, желания студентов и мудрости преподавателей. И, конечно, без поддержки руководства вуза, как в моральном, так и в материальном аспекте ничего бы не получилось. Хотели бы поблагодарить за поддержку проекта администрацию Университета машиностроения и, в частности, проректора по развитию В. С. Тимонина.

- Расскажите, как проходил процесс подготовки к конкурсу инженерных проектов «Создавай будущее - 2013»? Были ли серьезные соперники? Удалось ли наладить полезные связи по итогам данного конкурса?
Карпенко П.: О конкурсе узнали от представителей Управления международного сотрудничества. Его коллективу отдельное «Спасибо!» за мониторинг проходящих мероприятий.
Соперники были очень серьезные, с многолетними наработками. К счастью,  новичкам везет, и нашей команде удалось заслужить достойную награду. После знакомства с проектом «РобокарУМа», некоторые представители иностранных вузов изъявили желание посетить Университет машиностроения с целью обмена опытом.

- Кто внес более значимый вклад в разработку и реализацию - преподаватели или студенты?
Идиатуллов Т. Т.:
Ответ на вопрос известен заранее.  Но в нашем случае, работа была организована таким образом (и это ключевой аспект проектной методики обучения), чтобы студенты сами создавали элементы системы управления. Поэтому можно честно признаться, что проект «выполнен под научным руководством преподавателей».

- Ваши пожелания студентам, которые бы хотели принять  участие в проектировании инженерных инноваций, подобных тем, что разработала ваша команда.
Карпенко П.:
Строители будущего - мотивированные, трудолюбивые студенты, стремящиеся внести вклад в обыденный образ жизни. Если хотите чему - либо научиться или уже точно знаете, чем хотите заниматься  - студенческая лаборатория с большим удовольствием поможет в осуществлении идей.

Анна ВОРОНИНА

Фото из архива проектной команды «РобокарУМа»

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить