Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  84
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  98
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  75
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1944
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Дарья Таратухина: Мероприятия по здоровому образу жизни нужно проводить регулярно

PDFПечать

Интервью

Уже завтра, 17 октября в Санкт-Петербурге пройдет настоящий праздник здорового образа жизни — городской Фестиваль «Здоровый Петербург». Проводит мероприятие «Фонд Здоровый Петербург» при поддержке «Национального центра социальной помощи» и Правительства Санкт-Петербурга. Организация «Фонд Здоровый Петербург» начала работать в нашем городе не так давно, поэтому мы решили задать несколько вопросов ее руководителю Дарье Таратухиной не только о предстоящем большом событии, но и о специфике и планах работы Фонда.

- Дарья, расскажите поподробнее о «Фонде Здоровый Петербург».
- «Фонд Здоровый Петербург» был организован в марте текущего года и стал вторым участником альянса проектов «Национального центра социальной помощи» после уже известного в Санкт-Петербурге «Фонда Доноров».  Организация была создана для реализации комплекса мероприятий, направленных на формирование культуры здорового образа жизни, и призван способствовать укреплению здоровья жителей Северной столицы, в особенности детей и подростков, повышению их работоспособности, готовности к выполнению комплекса нормативов ГТО. Также одна из задач Фонда - содействие в реализации корпоративных программ социальной ответственности.

- Почему такая организация открылась в Петербурге только сейчас, какие были предпосылки к её появлению?
- Предпосылок было очень много, были разные организации, которые пропагандировали здоровый образ жизни, проводили разноплановые мероприятия, при этом каждый занимал свою определенную нишу (виды деятельности у каждого были свои: командные виды спорта или различные физические активности, кто–то проводил зарядки, кулинарные мастер - классы и т.д.). Работая и решая одни и те же задачи, мы становились партнерами, приглашали друг друга на массовые мероприятия. Так родилась идея объединить разные направления, собрать всех единомышленников и сделать организацию, способную охватить все аспекты и возможности здорового образа жизни. Тем самым, за счет целостности организации работы и комплексности проводимых мероприятий мы надеемся повысить уровень эффективности нашей работы.


- Как вы планируете привлекать внимание петербуржцев и особенно молодежи к теме здорового образа жизни?
- Средств для привлечения очень много, это достаточно кропотливая работа, надо апробировать различные подходы и понять какой из них наиболее эффективный. Стиль жизни, интересы и ценности подрастающего поколения меняются стремительно, и это необходимо учитывать. Однако в состав Фонда вошли общественные деятели, спортсмены и методисты по работе с молодежью, признанные специалисты в области спорта, здорового образа жизни, активного отдыха и правильного питания, которые постоянно в курсе последних событий и трендов. Поэтому я думаю, что совместными усилиями нам удастся найти оптимальные и результативные средства для привлечения внимания петербуржцев к теме здорового образа жизни.

- Какие проекты вы планируете реализовывать в рамках работы фонда?
- В первую очередь, это мини-фестивали - в каждом районе и большой городской фестиваль здорового образа жизни «Здоровый Петербург». При этом не стоит забывать, что мероприятия должны проводиться в комплексе и регулярно, и быть связаны с решением разных задач. Это могут быть различные круглые столы, мастер-классы. При этом ключевая идея – деятельностный подход, где ты можешь проверить свои силы, приобрести опыт, поделиться уже накопленным опытом. Очевидно, что надо расширять границы охвата и если речь идет о подготовке к выполнению комплекса нормативов ГТО, то следует уже в школах проводить уроки ГТО, повышающие уровень мотивации учащихся. Вероятно, нужны встречи со спортсменами, ведь лучшее воспитание всегда примером. У нас много интересных, новаторских и даже необычных идей, в свое время мы о них обязательно расскажем.

- Расскажите подробнее о предстоящем Фестивале «Здоровый Петербург».
- Это первый в своем роде городской проект, задача которого - популяризация здорового образа жизни и активного отдыха, развитие массового спорта и физической культуры в Северной столице.  Конечно же, очень актуальна тема ГТО и мы ставим перед собой задачу выявить, насколько петербуржцы готовы к выполнению норм ГТО. Площадкой для проведения фестиваля станет территория Межвузовского студенческого городка, где постоянно проживает около 10 тысяч студентов ведущих вузов Санкт-Петербурга. Именно здесь, во внутреннем дворе и в помещениях спортивного центра, на шесть часов развернется насыщенная спортивная программа. На шести тематических площадках участники праздника смогут найти для себя что-то полезное, интересное и новое. Посетить Фестиваль «Здоровый Петербург» сможет любой желающий, прошедший предварительную регистрацию.


- Какие особенности будут у этого фестиваля, что его отличает от других?
- Наверное, изюминкой этого фестиваля станет паспорт «Здорового Петербуржца», у каждого есть паспорт гражданина РФ, у кого-то есть заграничный паспорт, ну а наши участники смогут получить паспорт «Здорового Петербуржца». В этой небольшой информационной книжке, похожей по формату на обычный паспорт, будет собрана вся необходимая информация о фестивале. И самое главное - в ней участники смогут отмечать результаты выполненных испытаний комплекса ГТО и количество посещенных мастер-классов.
Хочется сказать, что на нашем фестивале будут функционировать разнообразные площадки и мы надеемся, что каждый найдет себе площадку по вкусу - это и фитнес-корты, и бассейн, и площадка боевых искусств, уголок вкусной и здоровой пищи, и, конечно, комплекс ГТО.
Так же нельзя не отметить, что самых активных участников праздника ждут памятные призы и подарки.
В мероприятии примут участие известные петербургские политики, общественные деятели, спортсмены и специалисты по здоровому питанию.

- Планируете ли сделать этот фестиваль ежегодным городским мероприятием?
- Команда «Фонд Здоровый Петербург» планирует не только сделать этот фестиваль ежегодным, но и проводить мини-фестивали здорового образа жизни во всех районах нашего замечательного города. Мы надеемся, что эти мероприятия будут проводиться достаточно регулярно и массово, чтобы постепенно стать неотъемлемой частью культурной жизни Северной столицы, а здоровый образ жизни и активный отдых и спорт войдут в привычку и станут стилем жизни для большинства горожан!

Марина ФРАНЦЕВА, Пресс-служба Национального центра социальной помощи

Фото из архива Д. Таратухиной

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить