Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  55
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  90
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  139
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  139
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

«Блудный сын» Бенджамина Бриттена: Премьера в театре Покровского!

PDFПечать

Театр

22 ноября мир празднует 100-летие со дня рождения великого английского композитора Бенджамина Бриттена. Камерный музыкальный театр им. Покровского отмечает эту дату российской театральной премьерой оперы-притчи «Блудный сын».

Это малоизвестное в нашей стране сочинение — одно из самых оригинальных творений Бриттена и уникальный образец оперного театра ХХ века. «Блудный сын» — последняя из трех опер-притч, написанных композитором в 60-е годы и предназначенных для исполнения в церкви. Необычная трактовка жанра отразила поиски композитором новых возможностей в области камерной оперы. И именно притча — форма, столь важная для культуры ХХ века, где иносказание играет решающую роль, — открыла ему путь к новаторским способам освоения музыкально-сценического пространства.

Удивительно, что «Блудный сын» прежде никогда не ставился на отечественной сцене, ведь эта опера напрямую связана с Россией. Во-первых, на ее создание Бриттена вдохновила картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», которую он увидел в музее Эрмитаж в 1966 году во время одного из своих визитов в СССР. Во-вторых, она посвящена Дмитрию Шостаковичу — композитору, с которым Бриттена на протяжении многих лет связывала глубокая творческая симпатия и искренняя дружба.

Посвящение является для Камерного музыкального театра знаковым обстоятельством, так как с именем Шостаковича связана важнейшая веха в его истории: постановка оперы «Нос» Б.А. Покровским и Г.Н. Рождественским в 1974 году, ставшая визитной карточкой театра. В свою очередь, Шостакович посвятил Бриттену Четырнадцатую симфонию, которая звучит в другом спектакле театра — «Век DSCH».

Идея постановки оперы «Блудный сын» принадлежит Михаилу Кислярову, который выступит в роли режиссера и хореографа. Дирижер-постановщик спектакля —музыкальный руководитель театра, народный артист СССР Геннадий Николаевич Рождественский, который известен как блестящий знаток английской музыки ХХ столетия. На сегодняшний день он является одним из немногих, кто активно исполняет и пропагандирует ее в России.

Необычность оперы Бриттена определила экспериментальный характер спектакля. Его художественное оформление создает молодой художник Ася Мухина, которая активно работает в таких направлениях, как перформанс, медиа-перформанс, анимация и видеоарт. Также в постановке занят молодой дирижер, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ученик Г.Н. Рождественского, Айрат Кашаев.
На материале известной библейской истории спектакль раскрывает тему равнодушия и черствости человеческого сердца, говорит о том, что недопустимо оставаться безучастным к судьбам падших, довольствуясь собственным благополучием — то есть поднимает проблемы, которые стали серьезными духовными «заболеваниями» нашего времени.
Премьера включена в официальную программу «Сезоны Бенджамина Бриттена в России», которая проходит под патронажем Британского совета в России.

Премьерные спектакли пройдут 22 и 23 ноября (начало в 19.00 и 18.00 соответственно).

22 ноября перед спектаклем со вступительным словом выступит дирижер-постановщик Геннадий Николаевич Рождественский.

www.opera-pokrovsky.ru

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама