Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  50
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  83
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  138
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  138
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

«Лазарь, или Торжество Воскрешения»: Премьера в театре Покровского

PDFПечать

Театр

Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского во главе со своим музыкальным руководителем — выдающимся дирижером, народным артистом СССР Геннадием Рождественским, — продолжает представлять на сцене ряд уникальных сочинений с двойным авторством. В след за операми «Идоменей» В.А. Моцарта — Р. Штрауса и «Три Пинто» К.М. фон Вебера — Г. Малера впервые в России будет поставлена религиозная драма «Лазарь, или Торжество Воскрешения» Франца Шуберта — Эдисона Денисова.

Премьера приурочена к 85-летию со дня рождения Эдисона Денисова и состоится в Лазареву субботу — 12 апреля 2014 г.

Неповторимость этого сочинения заключается не только в том, что в «Лазаре» переплелись два, на первый взгляд, совершенно разных музыкальных гения: Шуберт — первый великий композитор-романтик, Денисов — ключевая фигура отечественного музыкального авангарда второй половины ХХ века.

При жизни Шуберта даже близкие друзья не подозревали о существовании «Лазаря». Неоконченная рукопись была обнаружена его братом Фердинандом после смерти композитора, но из предполагавшихся трех актов Шуберт написал неполных два. И лишь в 1994 г. по просьбе руководителя Баховской Академии в Штутгарте Хельмута Риллинга Эдисон Денисов завершил партитуру и вдохнул новую жизнь в творение немецкого мастера — опера была возвращена из забвения подобно тому, как был воскрешен ее главный герой.
Своеобразие «Лазаря» заключается еще и в том, что это одновременно и театральное, и религиозное сочинение. Сам Шуберт назвал его «религиозная драма». Однако многое в его рукописи говорит о том, что «Лазарь» создавался именно для театральной сцены.
Но более всего уникальность «Лазаря» заключена в самой музыке: нет другой оперы, которая две трети действия повествует о смерти, но наполнена таким исключительным светом. Это музыка не о мраке и страданиях, а о вере и радости. Оперу пронизывают удивительно красивые мелодии (объединяющие простоту песни, театральность оперы и возвышенность мессы), инструментовка прозрачна, среди солистов нет низких голосов, а мажор лишь изредка уступает место минору. Все это создает ощущение внутреннего света — духовного, божественного — который излучает опера. Ведь свет, истинная красота и гармония — идеалы, которым всю жизнь были верны и Шуберт, и Денисов.

Премьерные спектакли пройдут 12 и 13 апреля, начало в 18.00.

К премьере «Лазаря» театр запускает просветительский проект «Премьера: инструкция по применению». Так как значительную часть новых постановок театра составляют мировые и российские премьеры, а также малоизвестные оперные произведения, его цель — дать возможность зрителям и всем любителям оперного искусства до премьеры (!) познакомиться с предлагаемым сочинением. Гостями проекта станут ведущие специалисты в области музыкальной культуры и театра, которые в увлекательной форме представят новинки репертуара Камерного музыкального театра.

Первая встреча, посвященная российской премьере оперы «Лазарь, или Торжество Воскрешения», состоится в театре 10 апреля (четверг) в 19.00. Ее проведет вдова Эдисона Денисова, музыковед, доктор искусствоведения Екатерина Купровская-Денисова (Россия-Франция).

Так же в рамках мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Эдисона Денисова, 18 апреля театр примет участие в Музейных пятницах в ГМИИ им. Пушкина, где представит фрагменты из оперы «Лазарь».

Дирижер-постановщик — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии СССР и Государственной премии России Геннадий Рождественский
Режиссер-постановщик — Игорь Меркулов
Художник-постановщик — народный художник России, лауреат Государственной премии России Станислав Бенедиктов
Хореограф — Алексей Ищук
Дирижер — Айрат Кашаев
Хормейстер — Алексей Верещагин
Художник по свету — Владимир Ивакин

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама