Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  65
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  102
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  148
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  149
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Премьера комической оперы «Мавра» Игоря Стравинского!

PDFПечать

Театр

3 и 4 июня Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского представляет премьеру одноактной комической оперы Игоря Стравинского «Мавра» по мотивам поэмы Пушкина «Домик в Коломне».

Эта миниатюрная опера–шутка, которая идет не более получаса, была любимым, но несчастливым детищем Стравинского — великого мастера стилизации и пародии. Простая история о влюбленной девушке Параше и переодетом гусаре Василии, которую сам Пушкин называл «анекдотом, водевильным приключением, из которого не выжмешь ничего», публике оказалась «не по зубам». Премьера «Мавры» 3 июня 1922 г. в парижской «Гранд-опера» привела зрителей в недоумение. И даже в 1954 г., после очередного исполнения оперы в США, Стравинский с горечью писал, что эта ясная музыка «доходит лишь до редкого слушателя, остальные же ничего не слышат и только перешептываются и хихикают, как дураки».

Это не удивительно, так как для восприятия любого сочинения Стравинского слушателю приходится отбросить стереотипы и играть по правилам композитора. «Мавра» — игра в русскую оперу, водевиль, в «souvenir russe». Не случайно она посвящена Пушкину, Глинке и Чайковскому — трем русским гениям, чье творчество заключает в себе квинтэссенцию русского искусства XIX века. Эти имена определили стиль и характер сочинения Стравинского, которое при всей видимой простоте по сей день остается очень привлекательным для режиссеров.

В Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского «Мавра» будет исполняться в один вечер с оперой-притчей Б. Бриттена «Блудный сын». Объединяет эти две непохожие друг на друга оперы то, что обе они являются смелым — и успешным, как доказала история, — экспериментом композиторов в камерном жанре. А их музыкальный контраст лишь добавляет привлекательности такому неожиданному сочетанию.

Премьера оперы «Мавра» приурочена к 40-летию творческой деятельности и юбилею главного режиссера театра Михаила Кислярова, которому 3 июня исполняется 60 лет. В этот день «Маврой» будет дирижировать музыкальный руководитель театра — народный артист СССР Геннадий Рождественский.

Пресс-конференция, посвященная двойному юбилею М.С. Кислярова и премьере оперы «Мавра», состоится 3 июня в 17.30. В ней примут участие режиссер Михаил Кисляров, главный дирижер театра Владимир Агронский, художник Ася Мухина, дирижеры Айрат Кашаев и Алексей Верещагин, директор театра Олег Михайлов.

Вечер одноактных опер: Б. Бриттен «Блудный сын», И. Стравинский «Мавра»
Дирижер-постановщик — народный артист СССР Геннадий Рождественский  
Режиссер-постановщик и хореограф — Михаил Кисляров
Художник — Ася Мухина
Дирижеры — Айрат Кашаев («Блудный сын»), Алексей Верещагин («Мавра»)
Художник по свету — Владимир Ивакин

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама