Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  55
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  90
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  139
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  139
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Донорская оттепель в Петербурге

PDFПечать

Другое

Пришла весна, и Национальный центр социальной помощи активизирует все силы для привлечения на пункты переливания крови первичных доноров.

После вступления в силу нового федерального закона о «Донорстве крови и ее компонентов» работники многих медицинских учреждениях Петербурга ощутили недостаток донорской крови. Катастрофической ситуацию не назовешь, так как сознательные горожане на пункты переливания все-таки приходят, но число первичных доноров заметно снижается. Исправить положение можно только только активными мерами по пропаганде донорства. Пока чиновники не могут определить сколько средств выделить на эти цели, за дело взялись общественные организации.

В частности, Национальный центр социальной помощи полностью пересмотрел программу работы на 2013 год, направив большую часть сил и средств на привлечение первичных доноров.

Воспитание активных здоровых доноров — одна из первоочередных задач, стоящих перед обществом сегодня, считает председатель НЦСП, директор Фонда доноров Станислав Давыдов. Для выполнения этой задачи Центром разработан целый ряд мер по работе с молодежью: уроки в школах, лекции в вузах и многое другое.

Например, уже в понедельник 18 марта в общеобразовательной школе № 276 Красносельского района Петербурга пройдет открытый урок на тему «Донорство крови». Активисты Национального центра социальной помощи расскажут учащимся 10 класса не только о том, зачем нужно донорство крови и почему это важно для каждого, но и в доступной и понятной форме пояснят, как проходит донация и что происходит с собранной кровью потом. Эти же и многие другие вопросы будут обсуждаться 20 марта на лекции по донорству крови в университете кино и телевидения. Здесь студенты смогут узнать, как подготовиться к сдаче крови, что можно есть, а что нет, а для всех желающих стать донором подготовлены специальные анкеты.


А в пятницу 22 марта в 12.00 на Малой Садовой улице активисты Фонда доноров и движения «Балтийская молодежь» проведут очередную уличную акцию, в ходе которой добровольцы расскажут прохожим о донорстве крови и запишут всех желающих в доноры.
И все же без поддержки властей проводить работу по привлечению доноров сложно, поэтому диалог с чиновниками на эту тему продолжается. Очередным этапом обсуждения станет Донорский Совет при губернаторе Санкт-Петербурга, который состоится во вторник 19 марта. Какими будут реальные действия власти, пока не известно, впрочем положительные сдвиги имеются. Так, по словам главного врача Городской станции переливания крови Владимира Краснякова, уже решен наболевший вопрос с передвижными бригадами — в министерстве официально разрешили на выезде не кормить доноров, а выплачивать им денежную компенсацию.

«Я жду от предстоящего губернаторского Совета решения вопроса с финансированием пропаганды донорства. Это тот самый важнейший вопрос, который нужно решить на уровне субъектов федерации в самое ближайшее время. Сейчас присутствия власти в этой сфере я не вижу, только общественные организации озабочены этой проблемой и пытаются ее устранить» - говорит Владимир Кириллович.

Если Вы не помните, как подготовиться к сдаче крови, подробные правила и информацию по диете донора найдете здесь - http://stranapomogaet.ru/donor/podgotovka.php

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама