Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  40
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  79
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  133
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  130
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Русская Масленица в Лондоне и Сиднее c фильмами от «Послания к Человеку»

PDFПечать

Кино

Старейший российский кинофестиваль «Послание к Человеку» впервые представляет программу лучших отечественных фильмов за рубежом. Во время празднования Русской Масленицы в Лондоне и в Сиднее МКФ «Послание к Человеку» представит работы, участвовавшие в кинофестивале в последние несколько лет. Ценители российской культуры в Англии и в Австралии увидят уникальные короткометражные картины, отражающие основные тенденции и настроения современного российского кинематографа. Все фильмы разные и по форме, и по подаче материала, и по содержанию. Объединяют их русские корни, а также — высшие оценки экспертов МКФ «Послание к Человеку».

Для первой встречи с зарубежными зрителями были выбраны три основных направления кинематографа – документальное, игровое и анимационное кино. Это совсем не развлекательное зрелище, тем не менее, составители программы уверены, что даже непростые истории, списанные с суровых будней и российских реалий, гораздо легче усваиваются под русские блины и другие традиционные русские закуски.

В Масленичной программе «Послания», подготовленной для Англии и Австралии, 7 фильмов, общий хронометраж — 103 минуты. Среди них – как картины, снятые признанными мастерами, так и студенческие работы. Например, все мультфильмы сняты молодыми авторами: «Томатная история» рассказывает историю о том, как из-за обыкновенных помидоров поссорились две подружки-пенсионерки. Глубокомысленный анимационный фильм «Обида» повествует о чувствах маленькой девочки, впервые испытавшей глубокую обиду, с которой она проживет всю свою жизнь. Так же в Масленичной программе МКФ «Послание к Человеку» - мультфильм «Кошка и каша» - о мыслях кошки, возникающих у нее во время поедания каши.

Документальную часть программы составят два фильма, получавших всевозможные награды на российских и международных кинофестивалях, в том числе и на «Послании к Человеку». Это фильм «Внутри квадратного круга», который показывает неожиданный, почти шокирующий репортаж о выходе детей с главной Новогодней Ёлки страны в Кремле. И контрастом этому городскому столичному безумию станет показ в программе картины «Яптик-Хэсе», в которой показан размеренный, мудрый, проверенный веками быт ненецкой семьи оленеводов из рода Яптик.


Два игровых короткометражных фильма, вошедших в программу, — это дипломные работы студентов ВГИКа. Фильм «1937» уже самим своим названием настраивает на невеселое напряженное повествование. 1937 год в России – время репрессий и Сталинского беспредела. Именно в этот год молодая чета решается тайно поехать окрестить ребенка. Их страх подпитывает еще и записка, выброшенная из окна вагона, которую они подбирают на станции. Второй фильм «В путь» - это лирическое философское киноповествование о молодом человеке, который впервые покидает родной город, семью, друзей ради многообещающего, но неизвестного будущего. Эта работа пронизана светом, любовью, тихой грустью и надеждой.

В будущем МКФ «Послание к Человеку» планирует развивать проекты по позиционированию российских киноработ за рубежом. Ведь копилка фестиваля за 25 лет существования пополнилась множеством уникальных кинокартин, отразивших и развитие мирового киноискусства, и изменение нашей действительности через призму кинематографа. Искушенный зритель из разных уголков планеты сможет увидеть лучшие фильмы из коллекции «Послания», также -познакомиться с творчеством молодых режисссеров России.

Фестиваль «Послание к Человеку» впервые прошел в Ленинграде в 1989 году и аккредитован Международной Ассоциацией кинопродюсеров (FIAPF). А в год своего юбилея (в 2014 году фестивалю исполнилось 25 лет) впервые готовится к показу одной из конкурсных программ за рубежом. Первыми иностранными площадками выбраны Лондон и Сидней. Короткометражные, анимационные, документальные, экспериментальные и игровые фильмы для участия в Фестивале присылают авторы и режиссеры со всего мира, в том числе из редких для российских кинофестивалей стран: Перу, Гваделупа, Египет, Кения, Камбоджа, Македония, Сенегал, Эквадор и других. Традиционными участниками уже стали Индия, Иран, Япония, Бразилия, Гонконг, Тайвань. Среди гостей и членов жюри в разные годы были: Эрвин Ляйзер, Тонино Гуэрра, Кира Муратова, Александр Сокуров, Виктор Косаковский, Аньес Варда, Эмир Кустурица, Геррит ван Дейк, Павел Костомаров, Сергей Лозница и многие другие. В 2013 году в адрес отборочной комиссии кинофестиваля поступило более 5000 заявок из 83 стран мира.

Показы МКФ "Послание к Человеку" в Сиднее состоятся 25 февраля

Показы МКФ "Послание к Человеку" на Русской Масленице в Лондоне состоятся 28 февраля

AddThis Social Bookmark Button

Реклама