Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

12.10.2017 |  Конкурсы |  46
Петербургская молодежь сможет бесплатно отправиться в единственный в мире город, находящийся на Полярном...
12.10.2017 |  Разное |  50
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения присоединился к проекту по созданию студенческого мобильного...
01.10.2017 |  Разное |  56
В Петербурге началась подготовка участников и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов ...
15.09.2017 |  Афиша |  46
С 22 сентября по 1 декабря в Санкт-Петербурге (отель Crowne Plaza, ул. Стартовая, д.6, лит.А)...

Вдохновение и обаяние Нижнего Новгорода

PDFПечать

Разное

Нижний Новгород — город для поклонников панорам и истории. Как любое классическое путешествие — все начинается с вокзала.

Ж/д станция радует тем, что на платформе направления поездов разделены на кировское и московское. Очень грамотно придумано: не позволяет туристу запутаться в том. В серо-советском с виду здании вокзала, висит впечатляющая люстра из тысяч бронзовых лепестков: устрашающая и необычная. Привокзальная площадь абсолютно не претендует на соответствие статусу многовекового города: торговые ряды с десятками магазинов, лавочек и ларечков так и пытаются заманить приезжих. Перед шоппинг-центрами гимнастки-циркачки и спортсмены грациозно застыли в бронзе во время выполнения упражнений: тем самым несколько симпатичных скульптур немного сглаживают первое впечатление обилия современности.

Интересно, что привычное обывателю слово "маршрутка", ассоциирующееся с "газельками", становится с ног на голову в Нижнем. "Пазики" - маленькие автобусы, массово бегают по дорогам с достойной скоростью и останавливаются по требованию.

В свою очередь нижегородское метро не менее интересно. Вместо табличек "входа нет", наклеены заботливые указатели со стрелочками "вход рядом", металлические жетончики со звоном открывают турникеты, а на просторные платформы приезжают короткие составы из вагонов разных цветов и комплектаций.

В выходной день город спокойный, не шумный и массово оставленный дачниками в раздолье туристам. Что приятно: петлять в переулках с контрастной архитектурой еще комфортнее. Строения всех времен, эпох, периодов и веков соседствуют между собой. Слева может обитать теремок с резными ставнями, справа – панельный многоквартирник, напротив - стеклянно-металлический бизнес-центр, а через дорогу внушительный объект с колоннами и лепниной. Между ними поселится мини-парк с фонтанчиком или вечная стройка. Конечно, и чистота вокруг не идеальная, но по средне - российским меркам все вполне ухоженно: честно верится, что мусор со скрипом, но убирают.


Обилие живописных набережных с волшебными видами и уютными аллеями притягивает. Волга и Ока, в сочетании с густой зеленью и просторами свежего воздуха, крутыми возвышенностями и спусками рельефа местности, создают впечатление морского курорта. В синеве воды и неба легко найти все необходимые для этого атрибуты: пароходики, легкие прибрежные кафе и песчаные пляжи.

Если хочется по-настоящему проникнуться «НиНо», стоит воспользоваться всеми видами транспорта: автобусом, трамваем, троллейбусом, метро и уже упомянутыми "пазиками-маршрутками". Кроме того, чтобы просмотреть все мосты и мостики, можно  проплыть между верхним и нижним городом - с ветерком на катере, и над берегами и островками - на шустром фуникулере канатной дороги. И обязательно, хоть раз, но подняться пешком наверх к белокаменным церквям и храмам, и спуститься к оживленной набережной по торжественной чкаловской лестнице.

Вдохновляющие виды и панорамы продолжаются и в зелено-березовом нижегородском парке "Швейцария": будь ты на колесе обозрения или смотровой площадке - не отвести взгляд от залитой солнцем гармоничной композиции из зданий, зелени и великой реки. Потрясающее место для общения, свиданий, и свежих мыслей.

Нижний Новгород состоит из истории. Создается впечатление, что все вокруг - от камешка мостовой до кирпичика строения дышит воспоминаниями столетий. В большинстве своем, в ожидании заботливого ухода и реставрации, но еще вполне красивые архитектурные памятники, формируют новгородские улицы и переулки.


Сильный ответ московскому Арбату - Большая Покровская улица. Более широкая и впечатляющая, менее людная и попсовая, со своими легендами, традициями и гаданиями она не отпускает пешеходов из объятий зданий-шедевров.

Комплекс Кремля - по масштабам далекий от столичного, но более близкий, доступный и интересный для каждого посетителя, открывает таинственные лабиринты и нестандартную экспозицию. А приятные пейзажи, которые открываются у его стен, достойны стать лучшими кадрами поездки.

Здание Нижегородской ярмарки и днем, и ночью притягивает восхищенные взгляды обилием искусных деталей и ярким фасадом. А узенькая улица Рождественская, переплетенная трамвайными путями и прелестными кафешками, проводит туриста к речному порту и современному арт-комплексу со светящимся велосипедом и другими необычными монументами.

Главный козырь путешественника в Нижнем – внимательность. Скульптуры в этом городе трогательны и неожиданны, как и граффити, которые уместно вписаны уличными художниками во двориках и скверах. Здесь легко встретить бронзового человека с горой книг, газет и мобильным телефоном, а где-то за углом, рисованные на стене персонажи, на ходулях развешивают белье на веревки.

Скромный, цветущий и приветливый город вызывает улыбку и желание вернуться… Но уже немного в другом сезоне: когда станет чуть холоднее, и помещения известных музейных объектов станут привлекательнее. А пока лето, и в цене прогулки -  поклонников воздушных панорам и дыхания истории с нетерпением ждет Нижний Новгород.

Анна ВОРОНИНА

Фото автора

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама