Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

12.10.2017 |  Конкурсы |  46
Петербургская молодежь сможет бесплатно отправиться в единственный в мире город, находящийся на Полярном...
12.10.2017 |  Разное |  50
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения присоединился к проекту по созданию студенческого мобильного...
01.10.2017 |  Разное |  56
В Петербурге началась подготовка участников и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов ...
15.09.2017 |  Афиша |  46
С 22 сентября по 1 декабря в Санкт-Петербурге (отель Crowne Plaza, ул. Стартовая, д.6, лит.А)...

Мгновенья Черноземья

PDFПечать

Разное

Поездка по самым ярким местам отечественного Черноземья случилась благодаря подруге детства. О необыкновенных местах и их прекрасных жителях слышала еще с 6 лет, и вот, спустя годы, состоялся долгожданный визит.

Первая остановка состоялась  в Ельце, маленьком городе, который на год старше Москвы. Прибытие выпало на самое раннее утро, когда солнце поднимается из-за горизонта, выпадает роса и все только-только просыпается.  И признаюсь, это время – самое удачное для знакомства со старинным местом: в свежести и тишине все кажется ярче и интересней.

Уже при въезде видно, что на склонах холмов расположились десятки потрясающей красоты церквей, храмов и часовенок. В местах с долгой историей совершенно иная энергетика, по сравнению с молодыми городами. Так и в Ельце, возникает желание остановиться у каждого здания и переулка и внимательнее разглядеть особенности архитектуры и оформления.

Утопая в зелени, городок, залитый легким утренним солнцем и каплями росы, привлекает своей неповторимой гармонией. Просыпаясь, прохожие и автомобили невероятно удачно вписываются в атмосферу спокойного и самодостаточного поселения. Создается впечатление, что время не властно над Ельцом-он не претендует на звание вечного, но стабильного и уверенного - вполне достоин. А городской парк - неожиданно приятное чудо: бабочки из цветов порхают по зеленым композициям, соседствуют с памятником Ивану Бунину и танцплощадкой из советских кинофильмов.

По дороге из Ельца, остановка у святого источника в Задонске придала сил и свежести в знойный июльский день. Место и вправду высокодуховное и обновляющее. Будь температура воды в роднике выше, чем 10 градусов, можно было бы смело окунуться в купель. Однако смелости хватило только на простое омовение ладошками.

Далее мы отправились в край, знакомый с детства по красочным рассказам лучшей подружки. Где всё и всех знала заочно, а посетить представилась возможность впервые. В долине зелено-пшеничных полей и садов Черноземья находится гостеприимное поселение под названием Малиновая поляна.

Прочувствовать настоящий колорит земель юга России и насладиться широтой души ее жителей стоит и вдали от суеты городов. Домашний хлеб из печи, вишня с дерева, малина и смородина с кустов, кабачки и огурцы с огорода, караси из пруда, песни под гармошку и посиделки на свежайшем воздухе. К сожалению, день пролетел как час: в природном богатстве Малиновой поляны к реальности возвратил только лист календаря.


Новый день-новое путешествие! Дорога в Липецк оказалась быстрой и легкой, как и само впечатление о городе. Молодой, удивительно чистый и ухоженный, достойный представитель молодых, перспективных и активно развивающихся отечественных центров. Парк Победы, парк развлечений, зоопарк, центральные площади и аллеи-все аккуратно вписано в общую логичную структуру. Окружающее пространство будто подсказывает путешественникам мол, «здесь живут только грамотные люди, которые знают толк в градостроительстве и работе крупных производств». Даже ливень, под которым было невероятно здорово бегать во время прогулки по зоопарку, в какой-то момент, словно постеснялся своей беззаботности и неожиданности.

Здорово, что в таком «серьезном» Липецке на редкость вкусное и свежее мороженое: эскимо "Липецкое" удачно завершило поездку в сердце российской металлургии.

На следующий день бескрайние просторы из окна автомобиля привели в столицу региона - Воронеж. Помимо пробок город удивил поистине "столичной" инфраструктурой: туристу на прогулке будет непросто выбрать магазинчик или кафешку по душе – повсюду открыто их многочисленное разнообразие и изобилие.

Так как запас часов и минут в нашем распоряжении был ограничен, решили посетить одну уникальную, недавно восстановленную достопримечательность. Близ города, в поселении Рамонь, расположилось имение графини Ольденбурской. По старинному замку всем желающим разрешены самостоятельные прогулки, и даже можно спускаться в подвалы. И сейчас продолжается реконструкция, поэтому в качестве экспозиции представлено совсем немного: несколько стендов с историей именитого владения. Более всего привлекли внимание образцы этикеток кондитерских изделий: ранее семья знатного рода Ольденбургских управляла их производством. Один шоколад с изображением казака и казачки под названием "Славянские типы" чего стоит!

Следующим этапом культурной экспресс-программы был Воронежский океанариум. Впервые стала посетителем чего-то подобного и, признаюсь, до сих пор в восторге. Почувствовала себя ребенком, познающим красочный и поразительный подводный мир. Тысячи рыб и рыбок всевозможных цветов и комплекций, хищных и безобидных, полосатых и пятнистых, зубастых и усатых рассматривают гостей из-за стекол огромных аквариумов. О них не только интересно узнавать из действительно полезных информационных стендов, но и невероятно увлекательно разглядывать каждого обитателя маленького водного мира. Прогулка по океанариуму как будто переносит в трюм гигантского корабля, из панорамных иллюминаторов которого, так легко наблюдать за грациозными водными созданиями. В такой стилистике и оформлена экспозиция: с целью буквального «погружения» в атмосферу морей и океанов.

Под занавес путешествия было оставлен "десерт" с воронежским колоритом: посещение фирменного магазина при местной кондитерской фабрике. Приятный запах ванили, карамели и шоколада окутывает улочки вокруг, чем успешно привлекает всех поклонников сладостей.

Приятных воспоминаний о гостеприимных краях в любом случае больше, чем удалось описать. Однако важно сохранить некоторую интригу: чтобы у каждого зародилось маленькое «предвкушение» собственных прекрасных мгновений Черноземья.

Анна ВОРОНИНА

Фото автора

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама