Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  32
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  75
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  129
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  126
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Прикоснувшись к небу

PDFПечать

Разное

Кто из нас хотя бы раз в жизни не задавался вопросом: почему люди не летают? И вспоминаются слова Катерины из «Грозы»: «Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».

Эх, если бы все было так просто! Однако законы гравитации неумолимы, и людям, чтобы почувствовать радость полета, требуются специальные устройства. Мы зовем их просто – летательные аппараты, и каждый сам для себя выбирает, с какой степенью риска ему соприкоснуться с небом. Вот и я, человек с минимальным уровнем экстрима в жизни, решила попробовать небо на вкус.

Желание возникло совершенно спонтанно. Созвонившись со старым приятелем, я узнала, что есть в Солнцеве (Москва) парапланерный клуб Firstep. И услышав в разговоре с руководителем клуба Вадимом Тюшиным слова: «Мы и Вас в небо поднимем», решила – а почему бы и не попробовать.

Летать решено было в Рыблово (Раменский район). Там полеты осуществляются с помощью лебедки, которая поднимает параплан примерно на 300 метров, а дальше все уже зависит от ветра, опыта и умения пилота. Мне, как новичку, в целях безопасности самостоятельно подняться в небо не дали, и первый свой полет я совершила в тандеме с инструктором в лице Вадима Тюшина. Прослушав краткий инструктаж, я ждала своей очереди, наблюдая за тем, как трепещут на ветру и рвутся ввысь разноцветные крылья. Ветер был сильным, и пилоты были похожи на укротителей диких мустангов – попробуй удержать такую махину, ведь это только на земле параплан – комок ткани и стропы. Но стоит воздуху попасть в его отсеки, как он уже поет свою гулкую ветряную песню.

И вот мне на плечи легли лямки снаряжения, все ремни затянуты, шлем застегнут, трос лебедки прицеплен. Словом, отступать некуда. Лебедка тянет, а за спиной – команды Вадима: «Ждем! Вперед!» Разбег и взлет занимают несколько секунд, и мы уже стремительно набираем высоту. Вот оно свершилось! Я – лечу! Подо мной, как на географической карте крупного масштаба – зеленые и распаханные поля, лента реки, населенные пункты, дороги. И, главное, люди, такие маленькие. Так вот какими видят нас птицы. «Приготовиться отцепить трос! Отцепить трос!» Земля (вид сверху) совсем другая, и горизонт шире.

Управляют парапланом так же, как и парашютом, с помощью клевант. Мне удалось во время полета ненадолго почувствовать себя настоящим пилотом, направляя движения крыла в нужную сторону. Раньше я уже сравнила параплан с конем, и, чтобы было понятнее, – принцип управления здесь примерно такой же, как и в верховой езде: тянешь направо – летишь направо, тянешь налево – летишь налево. При этом нужно четко следить за направлением ветра и воздушными потоками. Можно поймать термики (теплые струи воздуха, поднимающиеся от поверхности земли) и, перемещаясь с одного на другой, улететь довольно далеко от места старта (маршрутные полеты). Можно, двигаясь в одном потоке, кружить вокруг места взлета, постепенно снижаясь. Таким и оказался мой первый полет. И снижение было постепенным и плавным. Земля хоть и приближалась, увеличиваясь в размерах, но не так стремительно, как я того ожидала. И вот уже под ногами твердая почва, голова слегка кружится, и не верится, что я была там.

Для любителей адреналина скажу, что по ощущениям полет на параплане, пожалуй, не слишком будоражащий (хотя у каждого свой порог экстрима). Но от этого он не становится менее интересным или опасным. Чувства, которые испытываешь во время парения, скорее спокойные и полные, и небо кажется привычной стихией, и птицы – родственниками, а главное, на землю не хочется.

Узнать больше - www.firstep.ru

Марина Францева

Фото Дениса Петухова

(полный текст читайте в июльском номере журнала «Юность Подмосковья»http://up.oblnews.ru/ )

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама