Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  36
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  101
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  94
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  117
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

Всем ли компаниям нужны сайты?

PDFПечать

Разное

Компания 2ГИС опубликовала данные анализа интернетизации российских компаний. Оказалось, что даже лидеру рейтинга, Москве, не чем особо гордиться: только 60 % столичных компаний имеют свои сайты. А что уже говорить о «лидерах» антирейтинга. В Набережных Челнах, например, в интернете представлено меньше 28% компаний. Свое мнение по этому вопросу высказали эксперты.

Елена Ущекова, декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия»:

– Прежде чем падать в обморок от таких цифр, нужно оценить подход аналитиков 2ГИС. Если за основу взято количество зарегистрированных в городах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то это число не совпадет с реально работающими компаниями. Часть из них не функционируют по каким-то причинам.

Нужно учесть еще и то, какая часть населения вообще пользуется интернетом. Допустим, это 60 миллионов человек. Но что это значит? Может быть, кто-то выходит в сеть раз в месяц, а кто-то пользуется только почтой, соцсетями, смотрит кино. А есть вообще огромные территории, не покрытые интернетом. Зачем компаниям, которые торгуют в этих местах, делать сайты?

И, несмотря на возможные погрешности исследования и прочие «но», стоит признать: понимание того, зачем нужен сайт, у большинства наших предпринимателей минимально. Когда человек запускает свой бизнес, то о сайте он думает в последнюю очередь. Хорошо, если к этому он придет через 2-3 года работы.

В исследовании обозначены сегменты бизнеса, где интернет-ресурсы не используются: это продажа продовольственных продуктов, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов, ремонт обуви, услуги швейных ателье. А я считаю, что продвинутое ателье вполне могло бы сделать сайт-визитку. Это сейчас просто: полно конструкторов, позволяющих представить себя в интернете и без специальных знаний. Загрузи фото, опиши свои услуги, добавь контакты и размести этот сайт в электронном каталоге своего города – клиентов меньше не станет. Но для этого надо понимать, что это за инструмент такой – сайт. Кому-то кажется, что лучше обклеить цветными бумажками подъезды и столбы, и это будет лучше работать.

– Будут ли дешеветь услуги веб-дизайнеров и веб-разработчиков?
– Мне иногда приходит спам: «Сделаем сайт за 5000 рублей». Но я же понимаю, что за эту цену можно «разработать» сайт только в том же самом конструкторе. Сайт-визитку легко сделать самому, но если мы говорим о сайте крупной компании, то это большая работа, в которой важны малейшие нюансы. И она, конечно, не может стоить 5 тысяч.

Услуги веб-дизайнеров и веб-разработчиков не будут дешеветь, они будут дорожать. Создателям сайтов нужно все больше и больше знать и уметь. Естественно, они будут стремиться монетизировать свои уникальные знания и навыки, продавая их по надлежащей цене.

Сергей Харитонов, декан факультета информационных технологий Университета «Синергия»:

– У меня эти цифры не вызывают шока. Наоборот, они могут говорить о том, что решение о создании сайта руководители компаний принимают из соображений целесообразности, эффективности. Ведь есть случаи, когда сайт действительно не нужен. Зачем он предпринимателю, у которого три овощных точки на рынке?

Большое значение имеет вид деятельности и специфика бизнеса. Для кого-то сайт – прямой инструмент для привлечения клиентов и генерирования денежного потока, для кого-то – косвенный. Часто предприниматели создают сайты, потому что это модный тренд, даже если при этом нет прямого влияния на эффективность бизнеса. Как правило, это сайты-визитки, которые попутно как бы сообщают посетителям и потенциальным клиентам: владелец этой компании – современный, прогрессивный человек, идущий в ногу со временем.

Наличие сайта для некоторых компаний является обязательным условием осуществления деятельности. Например, в образовании, медицине.

– Не считаете, что нужно расширить перечень видов деятельности с обязательным требованием для компаний иметь сайт?

– Нет. Хорошо, что в большинстве случаев есть сайт или нет – это вопрос свободного волеизъявления владельцев компаний, их подхода к менеджменту. В итоге в конкуренции побеждает тот, кто умело использует все инструменты бизнеса.

Общалась Инна НИКИТЕНКО

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама