Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  7
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  16
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  9
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1853
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Студенты ищут работу: Конфликт взаимных ожиданий

PDFПечать

Социальное

Август — не сезон для работы. Эта закономерность одинаково свойственна не только «взрослому», но и студенческому рынку труда. Летом здесь тоже спад активности. Тем заметнее конфликт взаимных ожиданий.

Работодатели повышают требования
У компаний, которые ищут менеджеров по продажам, самое распространенное заблуждение связано с тем, что они хотят видеть в студентах готовых специалистов.

– Как правило, работодатели проводят достаточно жесткий отбор, и это их право, – говорит Светлана Поленова, руководитель центра трудоустройства Университета «Синергия». – Удивительно то, что в вузе хотят найти готовых продажников. Это же еще молодежь, ей учиться надо! Так что это ожидание, мягко говоря, оторвано от жизни.

Очень придирчиво выбирают сотрудников банки, поскольку конкурс на одну вакансию в банковской сфере достаточно высок. Кандидата оценивают со всех сторон: как быстро он запоминает новую информацию, как говорит, как коммуницирует, насколько психически устойчив (не будет ли срываться на клиентов?) и даже в какой одежде пришел на собеседование.

Руководитель еще одного центра трудоустройства Университета «Синергия» Кирилл Плохих отмечает, что банки обязательно проверяют соискателей на предмет правонарушений.

– Какие у студентов могут быть разногласия с законом? Самые распространенные – это неуплата налога на автомобиль, уклонение от службы в вооруженных силах, штрафы как в области автотранспорта, так и из-за курения в общественных местах. Бывают даже судимости, – рассказывает Кирилл. – Проблема возникает, когда ребята скрывают такие факты, потому что служба безопасности банка проверяет соискателя очень тщательно и все равно все выяснит. Тогда шансы на получение рабочего места значительно снизятся. Мы просим студентов, которые обращаются в центр, сообщать о своих проступках, но не все прислушиваются.

Ресторанный и гостиничный бизнес стал повышать требования к внешнему виду кандидатов. Например, многим работодателям в этой сфере не нравится, если у соискателей есть пирсинг, татуировки, тоннели. Все чаще обладателям таких «украшений» отказывают в работе. HoReCa, кстати – это одна из немногих индустрий, где спрос на сотрудников летом только растет. Кроме того, в сфере общественного питания и гостеприимства круглый год можно заработать «быстрые» деньги. Поэтому среди студентов всегда много желающих поработать официантами, барменами, бариста.

Есть ограничения и в ИТ-индустрии. Начальный порог для трудоустройства в ИТ-компанию предполагает навыки программирования. А это требование невыполнимо для многих первокурсников.

Студенты капризничают
Летом  в Москве больше работает студентов из регионов, чем столичных жителей. Оно и понятно: приезжим надо оплачивать съемное жилье, а некоторым – учебу в вузе.

– Москвичи очень избирательно относятся к вакансиям. За 35-40 тысяч еще пойдут работать, а за меньшие деньги – нет, – делится наблюдениями Светлана Поленова. – Есть и такая тенденция: не все хотят работать вне офиса, «тепленькое» место – рабочий стол и компьютер – мечта многих. В то же время в банках, например, нужны по большей части кредитные специалисты, которые работают в торговых точках, в гипермаркетах.

У молодежи, только-только окончившей школу, очень слабое представление о функционале, который нужно выполнять на той или иной должности. Поэтому ребята часто выбирают то, что изначально им не подходит. Например, от кредитных специалистов требуется корректность и сдержанность. Грубить клиентам недопустимо, но по факту у многих такая работа вызывает только раздражение.

Бывают неадекватными и ожидания, связанные с карьерным ростом на рабочем месте.
– Поработав с месяц, некоторые студенты приходят в центр трудоустройства опять, чтобы получить новую работу с большей зарплатой, – продолжает Светлана. – Видимо, они считают, что уже приобрели необходимый опыт и достойны повышения… Приходится объяснять, что за месяц не станешь начальником отдела, что карьера строится медленно и планомерно. Нужно терпение!

В целом, по наблюдениям специалистов, в поиске и выборе места работы студентам не хватает серьезности и ответственности. Если человек не приходит даже на собеседование, на которое его пригласили, это говорит о многом.

Но и те и другие нуждаются друг в друге
Несмотря ни на что, компаниям нравится сотрудничать с вузом. С помощью университетских «рекрутеров» находят работу сотни студентов.

Дело в том, что центры трудоустройства существенно упрощают работу кадровых служб, сводя к минимуму затраты эйчаров на поиск персонала. Первичный отбор кандидатов на вакансии проводят специалисты центров, а работодателям они предлагают уже тех, за кого вузу не будет стыдно.

В Университете «Синергия» работает два центра трудоустройства, которые помогают обеим сторонам найти взаимопонимание. Многочисленные собеседования со студентами и переговоры с кадровыми службами – и чаще всего компромиссное решение находится. Вуз «поставляет» целеустремленных ребят с горящими глазами, рвущихся к карьере, жаждущих много зарабатывать, а компании выращивают из них специалистов под свои требования.

По возможности студентов стараются трудоустроить в соответствии с программой обучения (менеджмент, банковское дело, гостиничный и ресторанный бизнес, информационные технологии и др.), чтобы в учебном заведении они получали теорию, а на работе – практику. Университет сотрудничает на постоянной основе более чем с 50 компаниями-партнерами.

На текущий момент больше всего вакансий предлагается студентам по направлениям: «Страховой бизнес», «Банки, инвестиции, лизинг», «Гостиничный и ресторанный бизнес». Также летом можно устроиться на работу в сфере оптовой и розничной торговли, девелопмента, телекоммуникаций и систем связи.

Ирина ШИБАНОВА

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама